Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Поехали!

БАЙКОНУР (Казахстан), 19 мар — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-20М", на борту которого находится новый экипаж Международной космической станции (МКС), стартовала с Байконура.



Как вы можете догадаться, я отправился на Байконур не просто для того, чтобы плющить монетки под поездом. Хотя это, несомненно, была очень важная часть поездки!
На самом же деле мне выпала честь наблюдать, как стартует с космодрома последний в истории корабль типа «Союз ТМА-20М». Он доставит на МКС космонавтов Алексея Овчиникова и Олега Скрипочку, а также астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Они должны были отправиться в космос на корабле новой серии «Союз МС-01», но вышло иначе. Я считаю, что это большая честь как для нас, зрителей, так и для участников этого полета – стать частью этого исторического события.Новый корабль, конечно, тоже полетит. Но чуть позже.

Полет станет особенным не только от того, что это последний корабль той серии. В этом году космическая отрасль будет отмечать пятидесятипятилетие полета Гагарина в космос. Поэтому "Союз ТМА-20М" украшен соответствующим логотипом. И, конечно, знаменитое «Поехали!» Юрия Алексеевича тоже красуется на борту космического аппарата.

На орбиту корабль должен доставить Алексея Овчинина, Олега Скрипочку (Роскосмос) и астронавта НАСА Джеффри Уилльямса. Планируемая продолжительность их экспедиции составит 173 суток. Стыковка "Союза" с МКС намечена через шесть часов после старта в 06.12 мск в автоматическом режиме.

Смотреть старт космического корабля, а особенно пилотируемого большая  радость для всех тех, кто сегодня  присутствовал на космодроме Байконур и тех кто готовил этот запуск. Это специалисты космической отрасли, родные и близкие космонавтов, официальные лица и журналисты, среди которых были и мы с Мариной Лысцевой. И сейчас мне хочется поделиться с вами частичкой этого большого космического праздника.


2. Основной экипаж отправляется надевать скафандры под песню "Земля в иллюминаторе". До космодрома их везут вот на таких автобусах.


3. Новый экипаж МКС и дублеры вышли под песню "Земля в иллюминаторе" группы "Земляне" из гостиницы "Космонавт" и на двух спецавтобусах под охраной полиции.Перед выходом из гостиницы, где соблюдается строгий обсервационный режим, космонавты по традиции расписались черными маркерами на дверях своих комнат. Эта традиция, равно как и просмотр всеми экипажами советского вестерна "Белое солнце пустыни", неукоснительно соблюдается как космонавтами, так и зарубежными астронавтами и всеми космическими туристами.

4. Экипаж и его дублеры двумя разными автобусами переезжают в специальный корпус на космодроме, где на них будут надевать скафандры, специальные сапоги и гермошлемы.


5. Эти костюмы сильно отличаются в меньшую сторону по весу, а также по техническому оснащению от "Орланов-МК", в которых космонавты выходят в открытый космос.


6. Для  прохождения всех процедур одевания скафандра космонавта располагают в специальном ложементе.


7. Требования обсервационного режима в это время уже не позволяют приближаться к членам экипажа даже родным и близким, поэтому после надевания скафандров экипаж общается с семьями и журналистами с помощью микрофонов, находясь за стеклом в специальном помещении с очищенным воздухом.


8. Дублирующему экипажу остается только ждать своего следующего полета в космос.


9. После завершения  процедуры журналистов удалят из зала, для того чтобы космонавты  могли пообщаться со своими родными и близкими без посторонних. В ожидании выхода космонавтов на доклад руководству Государственной Комиссии журналисты тренируются на кошках туристах, которые приехали на Байконур посмотреть на космонавтов и запуск, заплавтив немалые деньги.


10. Все ждут выхода космонавтов.


11. И вот они появляются!!! Если бы вы слышали какими овациями приветствуют их все.


12. Доклад экипажа о готовности экипажа к полету перед руководством Роскосмоса, членами Государственной комиссии.


13. Прощание перед выездом на стартовую площадку. Астронавт НАСА Джеффри Уилльямс летит в космос уже в четвертый раз и знает как радуются провожающие, если их он приветствует.



14. А дальше был старт.


15. Вспышка света и рев мощных двигателей ракеты-носителя  освещают все вокруг и заглушает все звуки.


16. Ракета величаво отрывается от стартового стола и устремляется  в космос, неся новый, сорок восьмой экипаж, к Международной космической станции (МКС).


17. Удачного вам полета и успешного выполнения  задания! УРА!!!


На самом деле рассказать все в одной публикации, за несколько часов после старта, достаточно сложная задача. Поэтому мы будем рассказывать об этой нашей поездке постепенно, по мере готовности материала. Следите за нашими обновлениями и оставайтесь на связи!


При подготовке публикации использовались материалы Агенства РИА НОВОСТИ.

Огромная благодарность коллегам из пресс-служб Роскосмоса и ЦЭНКИ за организации этой поездки, а также всем специалистам космической отрасли и работникам космодрома за подготовку этого старта.

Большое всем тем, кто помогал подготовить этот материал:
Корреспонденту РИА НОВОСТИ Александра Ковалева за консультации и материал для написании этого текста.
Специалистам спутниковой системы "Гонец" за предоставление доступа к интернету в тех местах где его не было.

Мне также хотелось бы отметить и выразить свою благодарность генеральному директору ООО "Зиракс" Петрушину Михаилу Леонидовичу
за возможность поехать на это знаменательное событие в моей жизни.

Продолжение следует!



Tags: Байконур, космос, фото
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Эти яркие моменты!

    Когда очередной «Полет ради полета» заканчивается, мне всегда немножко грустно. Все-таки каждый из уникален, ни один невозможно повторить…

  • Больше, чем просто «Полёт»!

    Название «Полёт ради полёта» прижилось, оно очень органично подошло для наших мероприятий и стало брендом, как нынче модно выражаться.…

  • На историческом Ту-134 в Калугу

    Оригинал взят у asosnin в На историческом Ту-134 в Калугу Вчера мы летали на Ту-134 из Москвы в Калугу, а потом обратно. Полеты были…

promo aviator_ru september 18, 17:02 63
Buy for 50 tokens
Кто-то из вас уже слышал о наших планах, другие только догадываются. Настал момент все-всем-всем рассказать, что мы затеяли кое-что очень классное! Мы готовим для вас новый и как всегда совершенно неподражаемый «Полёт ради Полёта». На этот раз – космический и приуроченный к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments