Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Больше, чем просто «Полёт»!

Название «Полёт ради полёта» прижилось, оно очень органично подошло для наших мероприятий и стало брендом, как нынче модно выражаться. Но, оглядываясь на собственные мироощущения, задаю себе вопрос: а ради чего, действительно? Зачем бессонные ночи, семейные распри на почве вечного цейтнота? Зачем мы превращаем свою жизнь в бесконечный круговорот событий? Ради того, чтобы «прокатиться» на Тушке? Да нет, в прочем-то: в 21 веке достаточно экшна, достаточно самолетов и других способов получать яркие эмоции. Для того, чтобы провести время с хорошими людьми? Этой цели можно достичь куда более простым путем. Ради призрачной возможности заработка? Так ведь работа «в офисе с 9 до 18» намного проще, предсказуемее и априори не предполагает такой ответственности.
Так ради чего полёт?

RRS_7942
Фото russos

А просто. Для меня, для нас эти мероприятия давно вышли за рамки однократного действия, преследующего конкретные цели. Это способ жить. Это образ мысли. Это возможность выразить свои эмоции и увидеть ваши. Зачем художник рисует? Потому что не может не рисовать. Нет этому «разумного» объяснения. Мы делаем это потому что не можем не делать. «Полет ради полета» для нас давно уже что-то намного большее, чем способ провести время.
Это ощущения. Это огромная чистая радость от идеи. Это шаги по лезвию бритвы на этапе подготовки. Это полет не самолета над землей, но собственной фантазии над обыденностью. Это действия и эмоции, которые наполняют жизнь смыслом, которые заставляют все время думать, и не только непосредственно над процессом, но и о жизни. Это своеобразная система мер и весов, которая помогает расставить приоритеты. Это мой личный психоаналитик, если угодно, который способствует приобретению внутренней гармонии: рвет там, где тонко и тут же учит, как сделать лучше. Это система ценностей, где сразу видно, кто и чего стоит в моей жизни на самом деле. Это самоценный и самоцельный процесс, который давно уже вышел за рамки «собрались, полетали, разошлись».


Эта история давно уже не про самолеты или теплоходы, а про людей. Про мироощущения. Ничего нет ценнее и круче, чем наблюдать, как сменяется гамма эмоций от скепсиса к восторгу. Вероятно, в этом есть что-то от вампиризма, но ваши эмоции – это то, ради чего хочется снова и снова возвращаться к «Полетам», к «Круизам», к «Слету», придумывать что-то новое и совершенствовать имеющееся в ущерб «свободному времени», иногда семье, бюджету и здравому смыслу порой. Да и нет уже давно никакого «свободного времени» или «работы» - это стало бесконечным, непрерывным процессом, органично существующим со мной, во мне.
Это история о том, как строится мир. Кто-то посмеивается над самой идеей (да мы и сами порой, признаться), кто-то - над калужским аэропортом, над публикациями в региональной прессе или над нашими пассажирами. Но я в этом вижу бесконечный созидательный процесс. Взять хотя бы «космический» полет: самолет не давит бетон, аэропорт – выполняет свои прямые функции, регион, как бы пафосно это ни звучало, расширяет свои горизонты с точки зрения работы с туристами, госкорпорации (тоже немножко пафосно) становятся ближе к людям. Смейтесь не смейтесь, но это так как есть.

Я ловлю необыкновенный кайф, когда вижу, как благодаря нашим мероприятиям рождается нечто новое и эмоционально прекрасное. Вот хотя бы. На «Новогоднем слёте» в прошлом году Олеся Самышкина из Казахстана выиграла приз от Госкорпорации по ОРВД и возможность побывать на диспетчерской вышке. В этом году она полетела с нами в Калугу, чтобы там подняться на КДП. А вместе с ней и другие смогли посмотреть на мир в другом ракурсе. Хотя это вообще была не наша идея, а Николая Ивашова из, собственно, Госкорпорации. Так программа нашего мероприятия пополнилась еще одним замечательным действием. И в итоге желающие смогли встретить наш борт в «Грабцево».

Недавно я узнал, что «Саратовские Авиалинии» открыли рейсы в Нарьян-Мар, куда мы летали весной на их Як-42. Конечно, я не возьму на себя смелости предположить, что такое решение стало следствием участия в нашем мероприятии, но мне хочется верить, что и мы сыграли определенную роль в этом процессе. А для аэропорта Гомеля, где мы были с «Белавиа», прибытие нашего рейса просто стало отдельным самостоятельным событием.
По итогам каждого рейса выходит масса публикаций не только тех, кто с нами летал, но и в региональных а иногда и федеральных СМИ. Можете сколько угодно называть это самолюбованием, но мне искренне приятно, что наше дело, помимо прочего, становится добрым информационным поводом для журналистов. Хотя, конечно, как показала практика, у нас появляются и идейные противники из числа СМИ, что особенно приятно и как-то даже повышает наш авторитет в собственных глазах – нас ругают, а значит мы заняты чем-то более-менее существенным!

Особенно же я ценю вовлеченность всех участников этого действа в процесс: экипажей, готовых общаться, перевозчиков и аэропортов, идущих навстречу в самых сложных вопросах, чиновников, готовых делиться своими идеями и поддерживать наши, и, конечно, пассажиров, готовых не только «рассказать друзьям», но и помочь с организацией, с новыми начинаниями, поддержать нас эмоционально, что самое, пожалуй, важное.
Так вот, шаг за шагом, история, которая началась когда-то давно с идеи «а давайте полетаем на…» стала полновесным процессом и превратилась в образ жизни не только мой, но и моей семьи. После Калуги, мне хочется верить, мы вышли на международный уровень: мне особенно приятно, что с нами летали гости из-за рубежа. Что люди не поленились оформить визы, купить билеты и приехать, чтобы быть с нами. Такие штуки – это хороший стимул продолжать. Раз люди так, значит то, что мы делаем – нужно и важно для них.

Вот. Сами себя похвалили. Но еще, конечно, хочется сказать большое спасибо всем тем, кто рядом до и после. Бабушкам, которые сидят с нашим ребенком, пока леший носит нас по городам и весям. Соседям, у которых хранятся ключи от нашей квартиры на случай внезапных гостей, приезжающих, когда нас нет. Соседской бабушке, которая занимает мальца, пока Катька ведет деловые переговоры непосредственно из детской песочницы. Друзьям, которые помогают советом, участием, эмоциональной поддержкой и булочками. И тем, конечно, кто нас ругает и негодует – именно вы помогаете нам делать лучше и больше.
Спасибо вам!

Сергей Мартиросян, Катя Тропова

Tags: #внуково, #калуга, #космос, #полет134, #полетрадиполета, #роскосмос, #ту134, космос, полетрадиполета, роскосмос, ту134, туполев
Subscribe
promo aviator_ru september 18, 17:02 63
Buy for 50 tokens
Кто-то из вас уже слышал о наших планах, другие только догадываются. Настал момент все-всем-всем рассказать, что мы затеяли кое-что очень классное! Мы готовим для вас новый и как всегда совершенно неподражаемый «Полёт ради Полёта». На этот раз – космический и приуроченный к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments