Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Шаттл «Дискавери»: теперь музейный экспонат
aviator_ru
Originally posted by drugoi at Шаттл «Дискавери»: теперь музейный экспонат

© REUTERS

17.04.2012, США | Сегодня шаттл «Дискавери», самый старый из трех оставшихся космических челноков, в последний раз поднялся в воздух. На этот раз не сам, а на спине специально оборудованного самолета «Боинг-747». «Дискавери» отвезли туда, где он будет выставочным экспонатом — в филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вирджинии. Для перевозки была использована обычная транспортная система доставки шаттлов к месту старта — Boeing 747-100SR (747SUD) с удлинной верхней палубой. Интересно, что сегодня «Дискавери» транспортировал тот же «Боинг», который использовался для доставки шаттла на космодром во Флориде для его первого полета в космос 30 августа 1984 года.




«Дискавери» — самый заслуженный из всех космических кораблей программы Space Shuttle. За 27 лет он побывал в космосе 39 раз, налетал больше 235 млн км, сделал 5830 витков вокруг Земли и провел в космосе, в общей сложности, 365 дней. Именно он вывел на орбиту космический телескоп «Хаббл», на нем впервые в рамках программы Space Shuttle слетал в космос российский космонавт — в 1994 г. Сергей Крикалев принял участие в полете STS-60 и именно «Дискавери» вновь возвращал американцев в космос после гибели «Челленджера» и «Колумбии». «Дискавери» первым из шаттлов произвел стыковку с российской космической станцией «Мир» и на нем снова слетал в космос 77-летний Джон Гленн — первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полёт в 1962 г. Свой последний полет в космос «Дискавери» завершил 9 марта 2011 г. и проводить его в последний путь на космодром пришли члены экипажа той последней экспедиции STS-133.

_ _ _ _ _ _

Монтаж шаттла на специальные крепления в фюзеляже «Боинга». Двигатели «Дискавери» закрываются обтекателем. В прежние времена на шаттле делали шуточную наклейку для монтировщиков, которые устанавливали космический корабль на спину «Боинга»: Black Side Down (Черной стороной вниз) — чтобы те не перепутали, как ставить шаттл на «Боинг»: черной термозащитой вниз. В СССР для транспортировки «Бурана» использовался самолет Ан-225 «Мрия».

















Сегодня «Боинг-747» на малой высоте символически провез «Дискавери» вокруг Вашингтона, пролетев мимо Капитолия и Белого дома.





















В экспозиции Национального музея космонавтики «Дискавери» заменит никогда не летавший в космос «Энтерпрайз», который отправится в Нью-Йорк в Музей космонавтики, военно-морских и воздушных сил США на авианосце «Intrepid».


Фотографии: © REUTERS

promo aviator_ru february 15, 10:00 44
Buy for 50 tokens
Друзья! Возможно вы помните, в марте прошлого года в рамках проекта Aviator.ru "Полет ради Полета" 120 авиапутешественников, вооруженных до зубов фото и видеотехникой, совершили перелет по маршруту Москва - Нарьян-Мар-Москва. Еще тогда я задумался о том, возможно ли добраться из Москвы в…

  • 1
Грустно... Еще одна страница истории Космонавтики закрыта, а жаль!

эта страна еще что то придумает и круче!
нам до них = НИКОГДА!

Серёжа, если ты ещё не придумал, куда прогуляться и где пофотографировать в эти выходные, вот тебе вариант - http://www.rallyshow.ru/

Персонально для тебя готов сделать пресс-аккредитацию.

Ну а если не получится, можешь посмотреть на НТВ+ ... впервые в истории отечественного телевидения 6 (шесть) часов ралли в прямом эфире. ;-)

Зачем подгузник одели на шаттл?

Чтобы уменьшить возмущение от фюзеляжа. В его аэродинамической тени находится киль и вертикальный руль Боинга.

В репортажах показывалось, что над Капитолием они прошли с почётным эскортом истребителей. При чём чётко видно, что это F-5. Чудеса, F-5 нет даже в ВВС Национальной Гвардии.

Воздали кораблю по заслугам, честь, почет и эскорт.
Молодцы...

Да, героев чтить умеют. Вопрос был - чьи F-5.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account