?

Log in

No account? Create an account

Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
"Мир на тарелке" в DME: Высокая кухня для высоких полетов
aviator_ru
Оригинал взят у angryals в "Мир на тарелке" в DME: Высокая кухня для высоких полетов
Все в мире подвержено переменам, процесс обновления не остановить. Иногда эти перемены незаметны, иногда их влияние существенно, но, в любом случае, какими бы они ни были, наблюдать за ними всегда интересно.

Перемен в жизни московского аэроузла за минувшие полгода произошло немало: новые типы воздушных судов, юбилеи, новые авиакомпании, новые направления… Но перемены в аэропортах происходят не только на перронах и в терминалах воздушных гаваней. На заре пассажирских авиаперевозок, как мы помним из истории, даже столь привычные сейчас бортпроводники, которых теперь принято величать не иначе как "кабинный экипаж", появились на рейсах далеко не сразу, а питание для пассажиров, как правило, поставлялось малоизвестными ресторанчиками при аэропортах. Но это было в самом начале - сейчас о желудках пассажиров заботятся специализированные фабрики бортового питания, а в создании "небесного меню" принимают участие повара высшей квалификации, в том числе и удостоенные особых наград и оценок.

"Мир на тарелке" - новая концепция питания для пассажиров от "Домодедово Кэйтеринг Сервис", крупнейшего, в своем классе, предприятия России, была создана при участии шеф-повара мирового класса, удостоенного звезд от Michelin, Райнера Зигга.

Разумеется, в первую очередь новинки предлагаются пассажирам премиальных классов, однако, свои новшества, к которым приложил руку Шеф, есть и в меню для экономических классов обслуживания. В любом случае, чем угощать пассажиров в полете решается авиакомпанией - производители бортового питания лишь предлагают ассортимент, из которого компании и формируют меню для пассажиров.

Вчера мне удалось попробовать практически все блюда из нового меню "Мир на тарелке" - впервые в истории "Домодедово Кэйтеринг" распахнула свои двери для всех желающих посетить дегустационный тур и пообщаться с приглашенным Шефом.
домодедово: мир на тарелке
Скажу честно - одновременно дегустировать и фотографировать было весьма непростой задачей :)



2. Пользуясь случаем, хочу представить тех, благодаря кому тысячи пассажиров каждый день могут вкусно позавтракать, пообедать, поужинать или просто перекусить на борту самолета: пригашенный Шеф-повар Райнер Зигг, директор "Домодедово Кэйтеринг Сервис" Ирина Юрьевна Карякина, и шеф-повара компании - Ольга Рачинская, Светлана Пак, Алексей Баяндин, Артем Чибисов
шеф-повара Домодедово

3. На их лицах можно заметить легкое волнение - им предстоит непростой "экзамен": более 30 человек собралось, что бы отведать приготовленные ими блюда и вынести свой вердикт
дегустация

4. Едва закончилась торжественная часть, как на кухне закипела работа. Разумеется, всем было очень интересно заглянуть в святая-святых, но Райне убедительно попросил не мешать. Посмотреть за работой мастеров удалось несколько позже.
Райне Зигг на кухне

5. Новые закуски: арабское блюдо "салат из курицы карри с кус-кусом и красным перцем", и французский "террин из утиной печени с яблочно-дынным желе"
салат террин

6. Представители Франции и Америки - салаты "Нисуаз" с тунцом и "Вальдорф" с копченой свининой. Копченая свинина была, на мой взгляд, вне конкуренции.
нисуаз вальдорф

7. Стеклянная лапша с креветками и кориандом и пармская ветчина со свежими артишоками. Ветчина с артишоками стала настоящим "хитом" дегустации - добавочных порций поварам пришлось сделать немало.
пармская ветчина, артишоки, креветки

8. Название концепции "Мир на тарелке" выбрано не случайно - новое меню вобрало в себя, пожалуй, самые характерные блюда каждого континента. Емко это можно выразить "с балканским акцентом" - "местный специалитет". К примеру: "итальянское блюдо" - Ризотто с сыром горгонзола и редичью, а так же "русское блюдо" - салат из свеклы с сельдью. Да-да, наши традиционные винегрет и селедочка с точки зрения профессионалов высокой кухни. И обратите внимание на сервировку блюда - в "стопку". Да-да, вот он самый - местный специалитет :)
ризотто и винегрет

9. Гости из Индии - тушеная в масле черная чечевица с гребешками-гриль и рубленый ягненок с луком, чесноком и кориандром. Ягненок был нежнейший!!!
индийские блюда

10. Азиатская тематика: обжареный во фритюре сыр тофу с соевым соусом, и яичная лапша с креветками и овощами.
азиатские блюда

11. Продолжая азиатскую тематику меню - курица с красным перцем и кешью, с рисом Басматти, была просто великолепна
курица азия

12. Америка, среди горячих блюд, представлена медальоном из говядины, полентой с розмарином и все это под соусом Шимишури.
медальон из говядины под соусом

13. Европейский ответ новому свету: жареная куриная грудка с тушеной красной фасолью, римскими гноччи и соусом Гремолата. Под рислинг я употребил аж три порции :)
жареная курица

14. Средиземноморье представлялось морепродуктами и дарами природы: филе пангасиуса с рататуем и картофельным пюре с трюфелем
рататуй с пангасиусом

15. Безусловный лидер дегустации, среди горячих блюд, представитель русской кухни - бефстроганов с грибами, корнишонами и картофелем, под нежнейшими сливками
бефстроганов с печеным картофелем

16. Пока я поглощал четвертую порцию бефстроганова, дело дошло до десертов: запеченный комамбер с чатни из сладкой вишни
печеный комамбер

17. Сладкий представитель нового света: хлебный пудинг с черникой, шоколадным соусом и карамелизованным грецким орехом
пудинг

18. Но самое сладкое ожидало впереди. Шефы начали готовить свои коронные блюда у нас на глазах
повара

19. Отточеные, молниеносные движения рук - и все шипит, бурлит, жарится… Со стороны кажется, что в этом нет ничего сложного.. но сейчас Шефы напряжены сильнее всего
шеф-повар за работой

20. Обратите внимание на лицо Райнера - он настолько сосредоточен, что весь покраснел
Райнер Зигг за работой

21. Редкая это честь - получить блюдо из рук шеф-повара!
повар угощает

22. Знакомьтесь - французский десерт Креп Сюзет с ванильным мороженым.
креп сюзет

23. Кажется, по лицу Райнера можно определять температуру масла на сковороде, так он напряжен, ведь теперь его очередь представлять свое блюдо...
Райнер Зигг

24. Вот оно - русский блин со свежими лесными ягодами
блины с ягодами

25. Креп Сюзет и блины были выше всяческих похвал - честно сказать, после них дегустировать оставшиеся десерты беспристрастно было очень и очень проблематично. Хотя итальянская Панна Котта с малиновым соусом была просто великолепна
Панна Котта

26. и американский Брауни с белым шоколадным муссом оставил очень приятные впечатления


27. и отличным финалом стал арабский десерт "Базбуа" - манный кейк с фруктами
Базбуа

Вот такие, а так же многие другие, не менее вкусные, блюда уже сейчас доступны пассажирам различных авиакомпаний, заказывающих бортовое питание в "Домодедово Кэйтеринг Сервис". Разумеется, у каждой компании свой ассортимент - вполне логично, что на борту азиатской компании, основой будут азиатские блюда, равно как у европейских - европейские.

И продолжая тему десертов - сейчас у меня, увы, уже нет сил на обработку еще двух сотен фотографий, потому репортаж из обновленных цехов домодедовской фабрики бортового питания откладываеся как минимум до вечера. С момента посещения одного известного блоггера, там многое изменилось - так что, не переключайтесь! :)

Ну а пока - хочется выразить огромную благодарность пресс-службе московского аэропрта Домодедово, а так же лично директору "Домодедово Кэйтеринг Сервис" за приглашение и великолепное проведение мероприятия.

P.S. для интересующихся - нет, у меня ничего не слиплось, я не лопнул, но ремень таки порвался :)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ах слюнки текут,хотя тока что позавтракал) Хорошо,что я не был там,а то и бесстыжие племяши меня кличут Сивучем)))

Хорошо в метро бурито перехватил. :)

ааааа
зачем я уехал?!?!!

Я же говорил оставайся)

Через неделю лечу из Домодедово, вот и проверим что там за чудеса такие:)))

Смотря чьим рейсом и каким классом

S7 - эконом.
Чуда не ждать?:)

чейта ничего такого на борту не встречал
может я не теми самолетами летаю?

Все зависит от авиакомпании) аэропорт готов ко всему)

Серёж, а ты сам-то чего-нибудь попробовал?

Конечно ) очень вкусно)

А вот интересно, остаются ли все эти вкусности хотя-бы тёплыми во время таких презентаций, или приходится пробовать уже остывшее?

некоторые, ближе к концу, даже ухитрялись остывать - все-таки непростое это дело, отведать более 30 различных позиций :)

Я 27 раненько утром от вас вылетаю).У тебя случайно не будет какого-гибудь дежурства?)))))

Эх, а у меня был другой пресс-тур.

да там, в метро

Ирина Юрьевна великолепно выглядит. Дай её Бог здоровья!
Великолепный руководитель, умная и характерная женщина, щедро наделенная способностью и органичной для себя потребностью в постоянном самосовершенствовании. Приятно и интересно вспомнить...

полностью с тобой согласен:)
кстати! кое что для тебя припас:)

Заинтриговал...

Ну колись, дружище... О чем речь?

А вне самолета это можно попробовать, находясь в Домодедово?

к сожалению нет:)

  • 1