Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Анаконда ... такая Анаконда .....
aviator_ru
МОСКВА, 27 ноября  — РИА Новости.
В Москве снег начнется раньше, чем прогнозировалось, - уже в ночь со среды на четверг. А вот оттепель полностью отменяется. Температура не только останется минусовой, более того, в пятницу начнет понижаться. Сильная метель, которая может принести в Москву почти месячную норму осадков, ожидается в столице в четверг и пятницу, сообщает во вторник сайт центра погоды "Фобос".

Любите ли Вы снег ?) я люблю :) Другой вопрос из белого и приятного пушистого он может превратится в враждебный элемент для всех видов транспорта:)) 

Авиационный транспорт не исключение,ведь сотни метров РД,РДМ, МС, МР, ВПП и прочих аэродромных покрытий могут быть завалены снежной массой .Снег может стать причиной произношения той самой страшной фразой на любом аэродроме - "Помеха ВС". Помеха Воздушному судну - задержка рейса, опоздавшие пассажиры, "летящие ко всем чертям" слоты вылетов и вообще это довольно неприятная штука.

Для предотвращения этой снежной помехи на каждом аэродроме существует своя аэродромная служба. В ее задачах уборка снега и поддержание аэродромных покрытий в состоянии годной для летной эксплуатации зимой, и поддержание чистоты летом.

Артур Хейли в своей книге "Аэропорт" так писал об этом:
" ... По радио слышно было, как диспетчер пульта управления снежной командой переговаривается с центром по борьбе с заносами. Мел дождался, пока переговоры закончатся, затем включил микрофон.
— Дэнни, говорит машина номер один. Еду к «Анаконде».
И он двинулся вперёд, осторожно ведя машину сквозь крутящийся снег, в темноте, прорезаемой лишь редкими огнями на взлётно-посадочной полосе.
Снегоуборочная команда « Анаконда », передовой отряд и главное звено в аэропортовской системе борьбы с заносами, находилась в этот момент на взлётно-посадочной полосе один-семь, левой. "


Вы не поверите:), в аэропорту Домодедово есть своя "Анаконда", именно так я ее прозвал за чрезвычайное сходство с описанной в книге.
Аэродромная служба решала и решает  все поставленные перед ней задачи, даже в такое  сложное время как "ледяной дождь". Аэродромные пути навигации всегда в полном порядке. Думаю ей любая задача по плечу:)

Сегодня   я покажу несколько фотографий из ее жизни, не судите строго за качество:) 
Тогда я только начинал фотографировать:)




В парке аэродромной службы DME много различной техники, в большей части своей это снегоуборочные машины Schmidt.
Или по домашнему - Шмидтки :)

На работу выходят всем составом, кроме тех кто в резерве :) 


И в этот раз перед ними поставлена задача очистить МР-Т1 перед ВПП-2 - принимаемся за работу:)


Подметально-продувочные машины Schmidt CJS-630 с отвалами для снежной массы знают свое дело:)

Проход до торца полосы и обратно:)
На полосу без команды РП ни-ни! Только по команде!


И в этот момент я попал на уникальную :) операцию - Вальс  Анаконды:)


Все машины команды начали перестраиваться настолько синхронно, что сложилось впечатление - они танцуют:)


Все четко и по команде!


За всем следит из своей машины местный Джо Патрони, вон его машинка спряталась за монстрами, чтобы затем проверить их работу:)


Но почему эти все мощные машины, выполняющие поставленные перед ними задачу,  резко ушли с поля битвы?
Ответ прост! Поступила комнада о рулении борта на вылет с этой полосы.


А вот и он, четко по расписанию :) Могучий,алжирский Ил-76 :)


Обожаю. эту машину:)


Лети птичка, а о снеге позаботится Анаконда:))))


:)

Когда верстался номер:), подошел релиз от коллег, как раз по теме:
В Московском аэропорту Домодедово проведена комплексная подготовка для обеспечения бесперебойной работы в зимних условиях. В парке спецтехники, заступающей на «зимнюю вахту», 10 машин – новинки, приобретенные в этом сезоне. Это две снегоуборочные машины Schmidt Supra 5001, четыре подметально-продувочные машины (две Schmidt CJS-914 Super II и две Schmidt TJS630) и четыре распределителя противогололедных материалов Schmidt Stratos B60-36.

Кстати, если Вам не понравился мой рассказ, посмотрите у Маратки kukuksumushu - http://kukuksumushu.livejournal.com/7435.html, ему больше чем мне повезло  и с погодой, и с машинками:)))






promo aviator_ru july 17, 12:05 3
Buy for 20 tokens
Пока шел чемпионат мира по футболу на борту, мы собирали заявки на наш "Круиз ради Круиза, который состоится с 31 августа по 2 сентября на теплоходе "Лунная Соната" круизной компании " Созведие Инфофлота" по маршруту Москва-Тверь-Москва. Что же будет на борту во время…

Наши сегодня уже несколько раз выезжали чистить полосу...

да я думаю не только у вас :)

Какой чистый борт. Видимо, следят за ним, моют.
Тем более удивительно, что на белых бортах грязь быстрее становится видимой.

военный понимаишь :)

Спасибо! Очень интересно!

Маратку почитали? у него более подробнее:)

великолепный рассказ ).И фотки очень красивые. И понравилось,как руководитель аэропорта вызвал "Анакондлу",чтоб разнести в клочья застрявший Боинг.Джони Патрони был шокирован приказом.И очень рассмешило сравнение Артура Хейли;"Точно как стервятники,снегоочитстители ждали,когда можно подойти к Боингу" Нужно было дать ВПП терпящему бедствие самолету.Это самый кульминационный сюжет в книге.

я до последнего надеялся что не снесут и все всё успеют ))) Хейли могуч, как и фильм 1970 года по его роману до сих пор интересен, ответ советской режиссуры не такой драматичный, но тоже интересный, называется "Аэропорт со служебного входа"

Машинка Патрони вроде коэффициент сцепления на полосе замеряет? (Хотя у Хейли у него была другая роль :))

тут совмещенные обязанности :)

Невольва... :(

Классный рассказ и интересное видео, спасибо, Сергей!

Спасибо что почитал :)
Видео не мое:)


Edited at 2012-11-28 02:13 pm (UTC)

обожаю Хейли, и не только "Аэропорт"

я всего перечитал:)

спасибо, очень познавательно

привет:)
Как там твой сайт ?) дело сдвинулось с мертвой точки?)))

Edited at 2012-11-28 02:13 pm (UTC)

Ох, Серый,твои посты в ленте - самые любимые. Такие машинки, а Ил - да, завораживающе красив. Эх, отмотать бы время назад - пошла бы работать в аэропорт, чтобы быть ближе к Большим Птицам)

привет Серая:)
тяжелая, но интересная работа:)))

Фигассе у вас там техники! В кольцово всего четыре машинки (две длинных и две коротких) шустрят. Вроде как справляются, хоть и полоса не маленькая.

Если не ошибаюсь более 20 машин...надо посмотреть в архивах

(Deleted comment)
классно! :-)
Я "Аэропорт" Хейли очень люблю. Действительно очень похоже на Анаконду!

вот и я когда увидел их, так и прозвал :)

а у нас снег с 4 ноября как выпал ночью так и лежит, время от времени обновляясь...уже в поле не заехать без спецтехники...один раз даже вылазку пешком делел до забора ВПП

нужен споттер-мобиль:) типа 4х4 :)

?

Log in

No account? Create an account