Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Аэропорт Степанакерта ...
aviator_ru
Оригинал взят у tankasan в Аэропорт Степанакерта ...
В марте прошлого года по дороге к Аскеранской крепости, что в окрестностях Степанакерта, заскочили на несколько минут к зданию нового аэропорта столицы Нагорно-Карабахской Республики посмотреть и зафиксировать для себя этот важный для района транспортный узел.

(всё кликабельно до 1400)



Аэропорт в Степанакерте был построен в 1974 году и, в первую очередь, принимал рейсы из Еревана и Баку.
Это единственный в этом районе аэродром, способный принимать крупные суда.
С 1992 года аэропорт был закрыт из-за начала вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном ...



Азербайджанское руководство, в свою очередь, прилагало усилия к закрытию аэропорта, в частности, резко сократив количество авиарейсов, а также застраивая соседнее село Ходжалы (с апреля 1990 года -  уже города) с азербайджанским населением (за несколько лет население Ходжалы (ныне - Иванян) выросло более чем втрое, причём новые дома строились в непосредственной близости к взлётно-посадочной полосе. После объявления в Нагорно-Карабахской АО чрезвычайного положения, аэропорт, первоначально, находился под контролем подразделения внутренних войск СССР, которые осуществляли функции по охране аэропорта, досмотру груза и личных вещей пассажиров. Позже  было принято решение передать его под контроль азербайджанского ОМОНа.  Сделано это было в результате настойчивых требований руководства Азербайджана, поддержанных руководителем Комендатуры района  и согласованных с тогдашним министром внутренних дел СССР. Тогдашний президент Азербайджана отдал распоряжение разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено. 26 февраля 1992 года силы самообороны Нагорного Карабаха установили контроль над Ходжалы и аэропортом.
После этого аэропорт стал использоваться для нужд военно-воздушных сил республики и чартерного вертолётного сообщения с Ереваном.



С 2008 года началось строительство нового главного корпуса  аэропорта, который, по мнению архитекторов,  теперь похож на расправившего крылья орла. За это время были расширены и благоустроены ВПП и вертолетные стоянки, «срезаны» верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, чтобы была возможность принять и современные большие самолёт.
По словам главного архитектора аэропорта Тиграна Барсегяна, на реализацию этого проекта потребовалось 5 млн долларов.
По информации правительства Армении в октябре прошлого год аэропорт получил официальный международный сертификат и сдан в эксплуатацию



К сожалению на окрестности и виды на ВПП времени не было совсем, поэтому отложили всё это на следующий раз ... 

p.s. Историческая и новостная информация по материалам WK ArPress
       Обсуждать споры, связанные непосредственно с конфликтом в данном посту не намерен, дабы не разжигать очередной межнациональный конфликт.
       Прошу с пониманием отнестись к этой просьбе, 
       Спасибо.

А так - комментируем, не стесняемся ))


promo aviator_ru june 28, 11:00 2
Buy for 50 tokens
Настал момент рассказать все-всем-всем, что мы снова придумали очень интересный и как всегда неповторимый«Полёт ради Полёта». В этот раз мы даже не покинем пределы Москвы, но уникальность программы от этого совсем не пострадает. 4 августа мы планируем вылететь из VIP-терминала…

  • 1
А чего его разжигать? :))) И так все ясно: армянская территория...
Спасибо Автору и перепосту За красивые снимки и историческую справку.

сюда садиться бум?

Не, пока только через Ереванский. Там часа 4 ехать... С видами... :))) Так что когда мы поедем, все 10 будем ехать. Ну и до Шуши ещё час...

А вот эти виды и тянут ... с удовольствием ехал и поеду вновь, а время - подождёт ;))

туда вроде пока никто не летает

Несколько особо древних государственных чиновников нашего древнейшего соседа уже угрожали, что будут сбивать самолёты.

ОБАЛДЕТЬ ВООБЩЕ!
Я даже не знала, что в Степанакерте есть аэропорт.

Я уже отвечал Танкасаму,если б не ты с ним,я бы принял за торгово-развлекательный центр )))) Уж больно мультяшно выглядит )

Красиво,но нефункционально.Если когда-нибудь нужно будет задержать 3(!)рейса,то аэровокзал из "парящего орла" перевоплотится в лопнувшего "вини пуха".
Но спасибо за пост.Давно не видел красот Арцаха.

Необычное здание)

А вертолеты из Еревана не туда летают/летали? Был два года назад, мне про это в Степанакерте говорили...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account