Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Categories:

Северный полюс: Остановка в Нарьян-Маре

Я снова возвращаюсь к полету на Северный полюс. На чем же я остановился в прошлый раз?
Ах да, к нашему  и моему великому сожалению, вернувшийся от руководителя полетов штурман экипажа, сообщил  пренеприятнейшее известие:
вылет на аэродром Нагурское задерживается по причине плохих метеоусловий в пункте прибытия. Приходится  зачехлять обратно самолет, закрывать его на ключ и возвращаться вместе с экипажем в
гостиницу :(
Кстати, об экипаже!  Мы еще не знакомы? Так давайте познакомимся :)


25

Представляю вам экипаж Ан-74ТК-100 авиакомпании ЮТэйр-Карго (слева направо):

Роман Тимофеев, второй пилот
Фаткуллин Ахат, техник
Русначенко Владимир, штурман
Каюмов Зинур, бортпроводник-инструктор
Гула Виктор, КВС
Никитенко Сергей, инженер  АиРЭО
Валикеев Айрат, бортинженер-инструктор

Хорошие ребята! Мне понравилось с ними летать. Ответственные, грамотные , понимающие всю сложность задач, поставленных перед ними.
С такими и на Полюс не страшно. Но пока нет погоды, ни о каком вылете даже и думать нельзя - едем в гостиницу.




Нарьян-Мар — аэропорт одноимённого города в Ненецком автономном округе. Его эксплуатант ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» выполняет авиаперевозки в пределах округа для предприятий, занимающимися разработкой и  добычей полезных ископаемых.
Перевозки осуществляются самолётами Ан-2 и вертолётами Ми-8, Ми-8МТВ. Поэтому установка на постаменте трудяги Ми-8 не удивительна.
Ну, а если вам надо за пределы округа, то к вашим услугам регулярные рейсы авиакомпаний Ютэйр, ЮТэйр-Экспресс и Нордавиа.
1

Привокзальная  площадь сейчас реконструируется, поэтому дороги практически нет. Не страшно, - подумалось мне, - в городе будет все хорошо...
Как я ошибался :)
11

Нарьян-Мар или Красный город, несмотря на то, что, по историческим меркам, еще очень молод, является столицей одного из крупнейших нефтедобывающих
регионов России. Официально история города началась 10 марта 1935 года.
2

Климат Нарьян-Мара субарктический, с длительной зимой и коротким нежарким летом.
Город находится в зоне вечной мерзлоты, однако вечномёрзлых грунтов в его черте нет. С 14 по 30 декабря длится полярная ночь.
Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря, но весна с осенью длительные и холодные, а лето прохладное.
30

Идея постройки города в низовьях Печоры возникла благодаря богатому животному миру, красивым местам, большой судоходной реке.
31

Грузы в город доставляются морским путём из Архангельска, а также по реке из города Печоры. Кстати, не хотите купить дебаркадер? Продается недорого:)
32

Ненецкий  край  богат природными месторождениями нефти и газа, так что присутствие  крупнейшего  недропользователя Северо-Запада России вполне закономерно.
3

Дорога ведет  нас в поселок "Искателей", где находится гостиница в которой остановился  экипаж Ютэйр-Карго.
Вдоль нее встречаются вот такие шедевры в виде объектов недвижимости :)
22
4

Также мне было очень приятно также встретить моего любимца XC90, которому не страшны лужи Нарьян-мара и его окрестностей :)
28

Мода на камеры фиксации нарушений ПДД из Москвы добралась и сюда - контроль скорости :)
29

Пока мы с вами обсуждали дороги Ненецкого округа, наш трансфер из аэропорта добрался в поселок  и выехал на его улицы.
6

Местные жители приветсвуют нас :)
7

И намекают, что лучший транспорт здесь - снегоходы :)
9

Оставляю экипаж Ан-74 отдыхать в гостинице, а сам направляюсь в столицу Ненецкого края - Нарьян-Мар.
Помните такую песню  «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар, городок не велик и не мал»?
После  исполнения в 60-х годах Екатериной Шавриной и Кола Бельды песня стала  популярной во всем Советском Союзе и неофициальным гимном города.
10

Улица Авиаторов, есть такая в Нарьян-Маре.
Во время Великой Отечественной Войны в городе  действовал военный аэродром, который относился к 772-й авиабазе Беломорской военной флотилии.
Аэродрома в центре города уже нет, а улица осталась :)
26

7 сентября 1944 года передовые труженики Ненецкого автономного округа передали летчикам Беломорской военной флотилии истребитель Як-7Б
 "Нарьян-Марский судостроитель", который был построен на деньги, собранные жителями округа.
 После войны истребитель был доставлен в Нарьян-Мар и установлен в сквере как памятник советским людям,трудившимся в тылу.
В 1956 году памятник был утрачен, но  в годовщину 65-летия Великой Победы в центре города на вечную стоянку был определен макет героического самолета.

(с)wikimedia.org

АЗС - З0 лет на рынке :)
27

Деревянная церковь Богоявления Господня является одним из символов города. Ее начали строить на средства прихожан еще в 2001 году. Освятили церковь 16 октября 2005 года.
13

Церковь  Николая-Чудотворца( на фото слева).
Торжественное открытие церкви  Николая-Чудотворца состоялось на праздник св.Николы Чудотворца в декабре  2008 года и было  приурочено к 10-летнему
юбилею старообрядческой Поморской общины в Нарьян-Маре.
19

Пробки бывают и в Нарьян-Маре :)
14

А где пробки, там и камеры :)
15

Дороги в городе оставляют желать лучшего, в день моего пребывания было тепло, около +3 градусов, снег активно таял и все улицы затопило...
16

Машин на дорогах мало,  так как уровень достаточно высок, но местные предпочитают не только иномарки :)
18

Автомобили УАЗ  на шинах низкого давления, они же болотоходы. Используются местными как маршрутки в труднодоступные для обычных машин поселки.
21

Культурно-деловой центр "Арктика" введен в эксплуатацию в 2010 году, в нем есть почти все: концертный зал на 700 мест, видеозал, зимний сад, ресторан,
помещения для кружков, выставочный зал, зал официальных мероприятий, холлы.
20

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ненецкая окружная больница»  - современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение края.
23

Если строительство церквей, культурных учреждений и больниц необходимы и нужны жителям города, то зачем им такой большой дворец ?
Я не понимаю :)
24

Как говорится в песне "Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар, городок не велик и не мал", пора и честь знать, так как много времени на его осмотр у меня не было.
Нас ждал  Ан-74, на котором мы должны были вылететь в Нагурское, если  конечно погода позволит :)
А она позволила и мы полетели :) Но об этом в следующий раз :)


Tags: Полюс, уЮТно, фото
Subscribe
promo aviator_ru июль 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments