Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Category:

Армения - взгляд изнутри, Аэропорт Звартноц, Postcriptum или Ан-225 "Мрия"

Возвращаясь к серии репортажей "Армения - взгляд изнутри, Аэропорт "Звартноц", мне хотелось бы сдержать обещание и рассказать о визите в этот аэропорт большой и могучей стальной птицы Ан-225 "Мрия".
Ан-225 "Мрия" транспортный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности, самый большой, тяжёлый и грузоподъёмный в мире из когда-либо построенных. Самолет был разработан в ОКБ им. О.К.Антонова под руководством генерального конструктора П.В.Балабуева. Первый полет состоялся 21 декабря 1988 года.

Необходимость создания данного самолета, была вызвана тем, что нужно было воздушное судно, которое могло бы нести на себе космический корабль "Буран", крупные компоненты ракеты-носителя "Энергия" и очень крупное оборудование для нефтяной и горнодобывающей промышленности. За основу взяли конструкцию Ан-124, но из-за наличия спутной струи от закреплённого наверху фюзеляжа крупногабаритного груза, например такого как "Буран", потребовало заменить хвостовое оперение Ан-124 двухкилевым, чтобы избежать его аэродинамического затенения.

В августе 2009 года самолёт этой серии был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза. Это был генератор весом 187,6 тонн, перевозимый из немецкого Франкфурта в Ереван, для новой армянской электростанции. Об этом визите в Ереван и пойдет сегодня речь.



Самолет прибыл в международный аэропорт "Звартноц" солнечным августовским утром ,



его встречали местные журналисты, администрация аэропорта и представители заказчика груза - Ереванской ТЭЦ.



Размах крыльев и его габариты поражают воображение, ведь поднимают эту махину в воздух шесть авиадвигателей Д-18Т производства ОАО «Мотор Сич»



Гордо покрасовавшись перед всеми встречающими, красавец гигант отправился на стоянку для разгрузки.



Администрация аэропорта позаботилась о почетном госте, и выделила для него всю стоянку грузового терминала,



Не забыв при этом об охране такого гиганта, включая пожарную машину, дежурившую рядом с ним,



Получив от компании GS Engineering & Construction (Южная Корея) заказ на доставку этого груза, в АНТК им. Антонова рассчитали, что при весе генератора в 174 т и длине его опоры 9 м нагрузка на погонный метр грузовой кабины самолета составляла более 19 тонн, что превышало допустимое значение в 10 т. Для снижения этого показателя инженеры “Авиалиний Антонова” совместно со шведскими коллегами из компании ALSTOM (изготовитель генератора) разработали специальную раму весом всего 16 т. В результате удалось достичь требуемого распределения нагрузки и уложиться в ограничения по посадочной массе самолета по условиям аэропорта Еревана.



Но мало доставить заказ , необходимо вытащить генератор из самолета и доставить его к месту назначения,



Для этих целей были приготовлены специальные подъемные краны и машина для доставки генератора в пункт назначения.



По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении , высота ереванских мостов – 4,5 метра, а высота генератора – 5,8. Чтобы спецтранспорт смог проехать под мостами, были прорыты специальные углубления, чтобы платформа с грузом могла проехать под ними.



Доставка генератора в Ереван обеспечит проведение строительства парогазового энергоблока Ереванской ТЭЦ в соответствии с графиком, запланированным строителям, и была осуществлена специалистами АНТК им. Антонова.



Интерес к прилетевшему самолету был очень велик, ведь такой редкий гость в Ереване, бывает не часто,



Но, даже находясь на отдыхе после тяжелого, во всех смыслах, перелета, и стоя на стоянке грузового терминала,



специалисты АНТК проверяют состояние двигателей, которые работали в сложных, горных условиях.



Когда я готовил этот материал, ко мне обратился один из моих читателей dmitry_mo , и предложил показать Вам взлет этого красавца с с южной стороны полосы. Прокомментировал свое сообщение таким образом:

Прилетала Мрия два раза. Второй раз мы ее на вылете и застали. Жаль, что взлетала не в нашу сторону. Направление ветра мы не учли. Снимали со стороны Эчмиадзина, стоя на заборе, так что камеру потряхивает.:
)

Ссылка на видео прилагается , скачать можно здесь, внимание !!! размер файла - 119.43 Мб.

К сожалению, я сам не смог присутствовать на столь радостном событии присутствовать не смог, поэтому:
при подготовке этой статьи были использованы фотографии пресс-службы международного аэропорта "Звартноц".
Информация по пребыванию Ан-225 "Мрия" в Армении подготовлена по материалам статьи "Строительство нового энергоблока Ереванской ТЭЦ будет завершено в срок", проекта Yerevan.ru, http://www.yerevan.ru/news/viewnews/185/now/9/4578,18.08.2009
Оглавление репортажа "Армения - взгляд изнутри, Аэропорт "Звартноц": Остальные материалы про международный аэропорт "Звартноц" можно посмотреть вот здесь.
Tags: Армения, Звартноц, аэропорт, фото
Subscribe
promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →