Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Какая машина вам нравится?

Вы когда-нибудь думали, что автомобиль выбирают не по карману,ходовым качествам, начинке, а по его настроению или душе?
Для меня важно, чтобы у автомобиля была своя "душа" и выбор был невелик - Saab или Volvo.
Надеюсь, никому не надо объяснять почему ?)

Первый мой автомобиль был ВА3-2106, затем 2107, 2104, OPEL VectraB и VectraC.
Когда пришло время менять машину, мой выбор был сделан в пользу Volvo в силу целого ряда причин,одна из главных
была та, что SAAB прекратил производство своих автомобилей и продажу в РФ :( .

Сейчас XC90, и я абсолютно ей доволен.


Тем не менее, мне всегда хотелось быть владельцем маленького самолета - Saab и не важно какой модели.
Не могу не обращать внимания на пролетающий мимо меня автомобильный самоле тАнтона Уханова.

Вот кто получает удовольствие от внешнего вида СААБа, от его разгона, от свиста турбины, от великолепных сидений и приборки "как в самолете"!
И я его полностью поддерживаю. и следующий мой вопрос к вам навеян его рассказом.

Какой автомобиль  у вас сейчас и какой вы хотите для души ?

А пока вы думаете, предлагаю ознакомиться с рассказом Антона об эксплуатации его мини-самолета:)

Вчера был ровно год с тех пор, как я купил SAAB 9-3 2.0t.
Хочу поделиться впечатлениями, получаемыми мной от этой машины сегодня, приведу свои восторгания ей в первый месяц после покупки, расскажу про траты, расход, надежность.
Каждый раз, когда я знаю, что мне нужно поехать куда-то, я предвкушаю приятно проведенное за рулем время. И чем дальше нужно ехать, тем больше предвкушение. озможно
, восторг был бы не таким полным, если бы в мае я не сделал чип-тюнинг, превратив 175 лошадей в 210, а 265Нм в 320Нм. Стоило это, правда, дороговато - 25 тысяч.
О чем немного жалею:

Надо было бы брать сразу 210-сильный вариант. Его чиповка дает 2

40 лошадей, у него аэрообвес, подвеска еще ниже. Еще лучше (но не в плане надежности) было бы взять V6 2.8T. 250 сил в стоке, чиповка дает 290. Отличный вариант брать машину 2007-го переходного модельного года. Внешне она выглядит как дорестайл, но салон уже новый, помоднее, с музыкой, связанной обычными проводами, в которой можно установить отдельно хороший усилитель.

Еще вариант взять 150-сильный рестайл. Чиповка даст те же 210 сил, плюс замена выхлопа и турбины даст в результате 265 сил. В своей я не хочу менять турбину и выхлоп, потому что это будет стоить 40-50 тысяч за детали и еще тысяч 10 за установку, но при продаже эти деньги не вернутся даже в малом объеме.

За год я проехал на СААБе 38 тысяч километров. При том, что за 7,5 лет до этого машина прошла только 72 тысячи. Было 10 тысяч в год, а тут почти в четыре раза больше за то же время. Начнем с малых трат.

1. Мойка 6670р. Это 22 посещения автомоек. Раза два-три мыл машину сам.

2. Работы по обслуживанию: 64 тысячи рублей.
15 раз я заезжал на шиномонтаж, оставив там 28 тысяч рублей. Это и переобувки, заклеивание проколов, зачастую это правка дисков, иногда варка. Половину этой суммы заняло восстановление купленных дисков с покраской (12400р). Можно отнести к необязательным тратам, поскольку это был второй комплект дисков, так называемые, "крабы". Они же из-за своего легкого дизайна впоследствии часто мялись об края ям и требовали правки.

Работы по ремонту машины мне обходились недорого, поскольку я делал их у знакомого в гараже. За это время пришлось поменять (тут будут цены только за работу): приводной вал, он еще при покупке просился - 1500р., замена заднего сальника коленвала, со снятием АКПП - 9400р (менял в обычном сервисе, переплатив в два раза), замена рычагов и опорных подшипников - 4500р., механизм стеклоподъемника (1000р.), замена передних стоек, ступичного подшипника и наконечников рулевых тяг (4500р.), большое ТО с заменой поликлинового ремня, прокачкой тормозов, заменой свечей, заменой масла в двигателе и АКПП, а также чистка радиаторов - 7000р. Масло в моторе за этот пробег менялось трижды, в АКПП один раз. Передние и задние колодки также менялись. Всего на работы по заменам, не касающимся шиномонтажа, потрачено 30 тысяч, мог бы уложиться в 25.

3. Запчасти и другие покупки 103 тысячи.
Тут много мелких трат типа герметика, лампочек, дворников - их я не буду указывать, к тому же они зачастую не обязательны. Рычаги, опорные подшипники и задние колодки стоили 12500, приводной вал б/у 4000р., колесо взамен изжеванного 8000р., механизм стеклоподъемника с разборки 2000р., передние амортизаторы и ступичный подшипник 10600, наконечники рулевых тяг 2200, диски "крабы" мне обошлись в 10 тысяч, масло 5000, сальник коленвала 1500, фильтры, свечи и масло для АКПП 2400, задний фонарь взамен разбитого 2500, зеркало взамен разломанного вандалами 1000, еще раз свечи 1000, еще раз масло для АКПП 1600, тюнинг в виде более производительной коробки для воздушного фильтра 1500р., колодки передние 1600, подкрылки передние 1700, лампочки в фары 5000р. (D2S). То есть, реально нужных трат на 65 тысяч, диски стоили еще десять. Зимняя резина Michelin мне досталась на тест, но потом одно колесо все же пришлось купить, потому что проколол и заметил не сразу.

4. Бензин 145 тысяч рублей.
Средний расход получается 11,6 литра на сотню. Больше десяти тысяч в месяц на топливо, атас. Поначалу я очень много ездил, сейчас гораздо меньше. В октябре 13 года 14500, в январе 14 года 15000, в апреле столько же, в мае 21 тысячу, в июне 14, в июле 18 тысяч, в августе 12 тысяч. В мае и июле я ездил в Саратов, а это шесть тысяч  рублей туда-обратно.

Что в итоге по надежности и обслуживанию?
После покупки машина, как это часто бывает, немного поломалась. Приводной вал и шаровая опора были выявлены еще на этапе покупки и я получил на них скидку. Задний сальник, рычаги, опорные и один ступичный подшипники, стеклоподъемник, наконечники рулевых тяг. Ничего необычного. Двигатель и вообще подкапотное внимания не требовали, а элементы подвески рано или поздно нужно менять на любой машине. Можно было бы ездить, не меняя всего этого еще много тысяч километров. Но у меня другой подход - появился какой-нибудь звук, сразу на диагностику и замену. Я приверженец того, чтобы технически машина была в идеальном состоянии. Запчасти стоят вполне доступных денег, проблем с новыми вообще нет, полно запчастей на разборках. Например, дверь или крышка багажника на разборке стоит от 1000 до 3000р. Капот 8000, бампер 5000, мощные тормоза 16+ дюйма стоят 15000. Моторы и коробки по 40-60 тысяч.

Минусы: Меньше всего мне нравится в машине коробка. Это пятиступенчатый агрегат, ставившийся в том числе на множество Volvo. Срок службы 120-200 тысяч километров, в зависимости от стиля езды. Но ее проблема не в надежности, а в скорости - она весьма долго переключается, поэтому не стоит рассчитывать на быстрый рывок вперед после размеренного движения. Сначала переключится с пятой на третью, потом подождет еще чуть-чуть и затем поедет. К этому моменту автомобилю, следующему в полосе, куда вы только что перестроились, уже придется затормозить. Из-за коробки автомобиль не очень быстро набирает первую сотню. На первой и второй передачах машина больше ревет двигателем, чем едет. Секунды съедаются скоростью переключений. Передачи длинные - их всего пять, а максималка 230 км/ч. Еще один минус - поскрипывающее на неровностях торпедо. Музыка тоже так себе и ее очень сложно поменять, так как все компоненты связаны друг с другом оптически. Боковые вставки на сиденьях сделаны из кожзама, который трескается или рвется. Трудно подключить свою музыку, разве что через AUX, но при этом нельзя заряжать плеер/айфон, иначе будут слышаться помехи. Передний привод. Мало места для ног задних пассажиров. Низкая, но для меня это плюс. Больше выделить минусов не могу. Самый ужас это коробка. При перестроениях и в пробках бесит.

Плюсы: Красивый силуэт, передняя и задняя части. Вся машина нарисована хорошо. Она динамичная. Начиная с третьей передачи ощутимо тащит. Классный профиль сидений, в них чрезвычайно удобно находиться сколько угодно часов подряд. Хорошо настроенная собранная подвеска. Отличная шумоизоляция. Безопасность (10 подушек, деформируемые зоны, солидный брус внутри бамперов, много железа). Зеленая подсветка. Стрелочка turbo. Самобытный информационный дисплей с приходящими на него сообщениями около лобового стекла. Большой багажник. Интерьер торпедо в стиле "кокпит самолета". Надежность агрегатов, мотора. Недорогие запчасти. Передний привод. Легендарная марка.

Вот что я написал, когда только задумался о покупке СААБа. Через две недели (23 сентября 2013 года) как раз купил :)
Проснулся сегодня и понял, что мне нужен Saab. Просмотренная когда-то серия Top Gear, посвященная этому бренду, заставила мысли о собственном "Саабе" не спеша обживаться в моей голове. Причем эти мысли были несознательными.
Сегодня же я осознал, что хочу Saab. Полез читать - ну не зря хочу. Даже десятилетние машины имеют 250 лошадей, почти не ломаются и по-прежнему делают вид, что они самолеты. Моя цель на ближайшие недели - 9-3. Теперь бы найти живой экземпляр. И жаль, что так мало универсалов - все же седан не моё, а хэтчбеков 9-3 не бывает.


Через два дня после покупки:
Saab все больше и больше меня радует. Он великолепно рулится - ладонями ощущаешь каждый камешек, из которых сделано дорожное полотно. Спасибо ГУРу и саабовским инженерам, похоже, знающим толк в настройках. Он рулится почти как BMW.
Он очень хорошо ускоряется. Благодаря турбине на всех окологородских скоростях крутящий момент вжимает в кресло. И не так важно, что спурт до сотни эта машина делает за долгие 9,7 секунды. Зато с 80 до 120 он ускоряется за 7,2 секунды. В светофорн
ых гонках Сааб многим проиграет, но позже он отыграется благодаря отточенной управляемости и уверенности, которую дарит водителю, подначивая того ехать быстро.
В Саабе тепло, тихо, а благодаря зеленой подсветке, необычной приборной панели и светло-серому салону, в нем еще и уютно. Прямо Сааб едет только если держать руль немного влево, но я думаю, что регулировка схода-развала это вылечит. Сегодня я докупил покрышку вместо одной, на которой была грыжа. Приятные бонусы - доустановка круиз-контроля стоит примерно 1500р, из которых тысячу стоит сам рычажок и 500 рублей его прописывание в мозги машины. В будущем попробую убрать некоторые царапины по КАСКО и будет совсем хорошенький Сааб. Одно меня в нем только смущает. При обычной езде бортовой комп показывает ср.расход 16 литров, а если ехать ночью, легонько прикасаясь к педали газа, то около 11,5 литра на сотню. Уложиться в 10 можно, наверное, только если ехать по трассе без остановок и обгонов. Пойду почитаю на форуме, неужели у всех двулитровые турбомоторы со скромной турбинкой столько едят.


Начало октября:
Поехал весь в раздумьях по Калужскому шоссе до бетонки, свернул налево и не заметил, как очутился перед Ногинском. Там я решил закончить путешествие и отправился домой, так как уже стало хотеться спать. Итого 250 километров за 4,5 часа. Только сегодня за городом я в полной мере ощутил кайф езды на Саабе. Он создан не для толчеи в пробках, он рожден для трассы. Неплохая аудиосистема, хорошая шумоизоляция, пропускающая в салон лишь слабый шорох шин. Изумительные сиденья с развитой боковой поддержкой - их часто хвалят. В меру жесткая подвеска, которая наделяет Сааб отточенной управляемостью (я считаю, что бмв тех лет рулятся не лучше), гидроусилитель, делающий руль "живым", передавая на него вибрации от каждого камешка в асфальте. Только один ощутимый минус есть у Сааба - его пятиступенчатый автомат, обделенный режимом "спорт". Он не позволяет чередовать повороты с динамичными ускорениями. Колеса после поворота уже стоят прямо, педаль газа уже в полу, а коробка неспешно переключает с четвертой на вторую. Хотя это можно решить "честным" ручным режимом, заранее лепестками сбросив передачу. Но медленных переключений даже в этом режиме никто не отменял.
В общем, я отлично провел вечер - ехал с дальним светом на круизе в полном одиночестве, размышлял о своем и наслаждался дорогой.
У меня ощущение, что это не моя машина, а очередной тестовый немецкий автомобиль премиум-сегмента миллиона за два, на уровне трешки бээмвэ или ауди а4. Люблю свой турбошпрот.


Середина октября:
Сааб очень уверенно стоит на дороге. На всех скоростях, до которых я его разгонял (160км/ч) он цепляется за дорогу как кошка в поворотах за ковер. Жесткая собранная подвеска, никаких ненужных раскачиваний, острый "живой" руль.
Шпротовских турбированных 175-и сил вполне хватает для активного вождения, но потягаться в светофорных гонках Сааб все же мало с кем способен. Сегодня не смог оторваться от Аккорда Type-S.
Дома заглянул на свой любимый quto.ru, где узнал, что двухсотсильный Accord Type-S с автоматом едет до сотни за те же 9,7, что и мой 175-сильный Сааб. Кто их покупает вообще?
Подумываю через полгодика чипануть турбошпрот - за счет перенастройки впуска и сдвигания порога сброса давления у турбины из 175 обещают сделать 210 лошадей. Потом еще выхлоп, интеркулер, форсунки, даунпайп, другую турбину и будет 300.



Конец октября:
Каждый раз, когда мне удается вывезти турбошпрот на прогулку за мкад, я возвращаюсь с чувством благодарности ему. Сколько же удовольствия он мне дарит!
Эти приятные ускорения, вдавливающие в спинку кресла, изумительно пройденные повороты лесных петляющих дорог на скоростях 100-140 км/ч, а как он в этих поворотах прилипает к дороге, ни капельки не кренясь!
Когда я первый раз влюбился в Сааб, заочно, не видя этих машин вживую, я начитался, что он вроде неплохо управляется, но
и ничего особенного. Враки! Налитый тяжестью гидроусилителя руль докладывает информацию о каждом камешке, коих в асфальте миллионы, о пределе сцепления колес.
Всего этого не почувствуешь на прямых городских улицах с пробками, ограничениями и светофорами. Стихия Сааба - высокие скорости на прямых и извилистые дорожки между деревнями.
На днях, кстати, разогнал машину до максималки - 210 км/ч. Для галочки. Ну так вот - никаких тебе дерганий, рысканий, ничего не заставляет бояться. Только уверенное прямолинейное движение, прилипшие к дороге колеса и налитый свинцом руль.
А сегодня турбошпрот даже по грязи полазал. Сравнял все неровности до высоты 11см.


А это в декабре: Через пару дней будет три месяца с тех пор, как я купил Saab. Не могу поверить, но домашняя бухгалтерия говорит мне о том, что за данное время я потратил на машину 91 тысячу рублей, не считая штрафов. Тут, конечно, и страховка ОСАГО, покупка компрессора, блютуз-гарнитуры и всяких мелочей, неоднократный шиномонтаж и так далее. Забавно, что с появлением у меня машины я перестал что-либо успевать. Например, последние пару дней я потратил на разъезды по нуждам машины - два раза в ОВД, два раза в страховую, в два разных автомагазина, на шиномонтаж, на заправку, на мойку. Естественно, такие разъезды сопровождаются отстаиванием драгоценных часов в пробках. ОВД и страховая тут не зря. За три месяца мне дважды коцали машину во дворе. Сначала провели ключом по правому борту, а неделю назад разломали левое зеркало. К счастью, я доплатил страховой за то, чтобы полис КАСКО переоформили с предыдущей хозяйки на мое имя. Подытоживая это все, напрашивается забавный вывод. Машина подарила мне не только удовольствие от вождения и независимость в передвижениях, но и кучу хлопот, требующих невероятное количество времени и денег. Короче, на метро было бы эффективнее, быстрее и дешевле.

Февраль: Каждое утро, когда мне нужно ехать на съемку, я строю маршрут по Яндекс.Навигатору и чем он длиннее, тем в большей улыбке я расплываюсь. А все потому что я каждый день предвкушаю поездку в своем Саабе. Столько удовольствия управлять им, даже спустя четыре месяца! Сегодня вот всего 35 минут ехать и это маловато.

Июнь: У меня появилось сказать кое-что по поводу Сааба. Помните, как я радовался тому, как он круто рулится, разгоняется и едет? Мне, как и другим людям, казалось тогда, что эта эйфория скоро пройдет, как обычно бывает после покупки какой-нибудь классной вещи. Я еще писал, что в поворотах Сааб совсем не кренится. После замены умерших стоек крениться он начал. За эти 8,5 месяца я потратил кучу денег на его ремонт, еще больше денег на бензин. Вместе - почти столько же, сколько стоил он сам. Я проехал на нем 28 тысяч километров за это время. И сейчас он технически в идеальном состоянии. Ловлю себя на предвкушении поездки на съемку за 50 километров от дома. Чем дальше, тем лучше. Хорошо бы километров за 100-150. Под ложечкой аж сосет, настолько хочется оказаться в объятиях его сидений и валиков боковой поддержки, ощутить его турбоподхват и впечатляющее ускорение на скоростях от ста. Подумать только, эту машину спроектировали в 2002 году... А на днях одометр Сааба перешагнул стотысячную отметку.


Как вы поняли, сейчас я испытываю не меньший восторг, чем сразу после покупки. Да, "не едет", но сколько бы лошадей не прибавлялось, рано или поздно снова появится такое ощущение.




Tags: друзья, машина, фото
Subscribe
promo aviator_ru september 18, 17:02 63
Buy for 50 tokens
Кто-то из вас уже слышал о наших планах, другие только догадываются. Настал момент все-всем-всем рассказать, что мы затеяли кое-что очень классное! Мы готовим для вас новый и как всегда совершенно неподражаемый «Полёт ради Полёта». На этот раз – космический и приуроченный к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →