?

Log in

No account? Create an account

Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Атомная зима за Полярным кругом, Мурманск, начало.
aviator_ru
Здесь очень холодно и всегда темно ... такое чувство что ты попал в другой мир , хотя  до Москвы не более 2-х часов лета.
Город усыпан снегом и отовсюду идет пар... Пар из выхлопа машин, труб предприятий  и теплоходов, парит даже вода в заливе...
Морозы стоят  трескучие, в день моего прилета, а точнее Полярную ночь, столбик термометра опустился до -32, из-за этого все деревья и сооружения одеты в тонкие искорки инея и снега... Пальцы замерзают держа технику в руках и делая для Вас фотографии :)
Я давно хотел приехать в Мурманск, побывать за Полярным кругом, очутиться на краю материка, побывать в царстве снега и мороза.
И вот я  здесь , за первые два дня успел побывать в Североморске (между прочим ЗАТО) на базе Северного ВМФ РФ, увидеть атомный флот России, побывать в рыбном порту Мурманска и увидеть знаменитый парусник Седов и подняться  в рубку знаменитого атомохода Ленин, своими глазами увидеть на расстоянии не более 10 метров атомный реактор.



Завтра я увижу природу Мурманского края, покатаюсь на снегоходах по специально приготовленному маршруту и приготовлю на огне  рыбу вместе с mutual friend моим хорошим товарищем theatsa, благодаря которому я все-таки собрался и приехал сюда.

Для начала можно посмотреть то, на что я обратил свое внимание в первую очередь, но прошу понимать, что снималось все с руки и в условиях Полярной ночи..



Североморск, База Северного флота ВМС РФ,



Буксиры замершие в ожидании тяжелых и неповоротливых хозяев и гостей базы.



Атомоход Ленин,



Дорога к логову атомоходов , почему логову смотрите выше:)



"Логово" атомоходов АТОМФЛОТА РФ,



"Тайная" стоянка авианосца "Адмирал Кузнецов",



Пассажирский морской порт "Мурманск",



"Алеша" охраняющий спокойствие и мир жителей города,



Который лежит у его ног с никогда не замерзающей бухтой.






Продолжение как всегда следует :)

Ваш незамерзающий,
Авиатор

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Полярная ночь, если говорить языком математики - это синусоида :). В декабре, в апогей ночи, количество светлого времени сокращается до 60-40 минут в сутки.

Как сейчас помню: уходишь в школу в первую смену: еще темно. Пришел из школы (в 13:30-14:00) : уже темно.

Зато летом - благодать! Если лето выдалось хорошим и горизонт не затянут тучами, то всю ночь над горизонтом висит солнце, как-будто поздний вечер.

А знали бы вы, как люди радуются когда после многих дней темноты, в середине-конце января солнце выходит из-за горизонта.

Верю! Даже представляю это. Ладно зима, холодно (но светло), потом наступает весна и хочется прыгать от радости. А если к тому же еще и темно полгода!.. Хотя мы и в средних широтах солнца не особо видим. Утром, пока светает - на работу. Вечером, выходишь с работы - ночь.

Да уж. Из-за работы вообще мало чего видно. Вот, вроде, в СПб живу. Вроде, белые ночи тут. Бррр. Это примерно как китайская подделка к полярному дню :).

Не знаю почему, но север относительно часто вспоминаю как рай. Хотя объективных причин к этому, конечно же, нет.

Тем не менее белые ночи в Спб пользуются большей популярностью, чем полярные ночи на Севере, видимо по той же причине - легкоусваимости. На Север не каждого заманишь :) А рай - потому что отличается от теперешней обыденности. У меня был Дальний Восток, совсем не рай, но рада, что посчастливилось там пожить несколько лет.

  • 1