Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Мурманск или три дня во власти полярной ночи, начало.

Этим сообщением  я начну  серию своих рассказов про поездку в город-герой Мурманск. В эту поездку собирался  я давно, благо в моей жизни этот город проходил  далеко не на последнем месте.

Так получилось, что  самый близкий друг моего отца, чьим крестником я являюсь, был  главным механиком на одном из судов ледокольного типа Мурманского пароходства, и с детства я слышал рассказы о красивых кораблях, мужественных моряках, белоснежных парусах Катти Сарк и чайках над морем. какой мальчишка не мечтал стать  моряком, тем более если рядом такой морской волк, как дядя Сережа :)
Моряком я так и не стал, но дядя Сережа привил во мне любовь к морю, я  даже примерял в свое время его форму   :) Правда моряк ?)
Другую линию в моей памяти о Мурманске оставили мой старший брат Сергей и его отец Грант Мигранович, которые дослужили на Северном Морском Флоте до звания каперангов ( капитан первого ранга, по аналогии с сухопутными войсками - полковник), но к сожалению даже сейчас, когда Сергей в отставке, а дяди Гранта уже нет, я  не могу сказать Вам, где они служили, да и сам точно не знаю этого. Военные моряки всегда в моих глазах были хранителями славных традиций Русского флота, образцом мужества и гордостью страны.

В общем, это все и привело меня к тому, что в декабре 2009 года, я принял окончательное решение поехать в Мурманск, а завершающую точку в этом поставил мой постоянный читатель [info]theatsa, который сыграл огромную роль в моем пребывании в этом городе, за что ему огромное спасибо.
Вы сможете прочесть серию небольших рассказов о моей поездке, анонсы которых я и представлю Вам сейчас.



1. База ВМС Северного Флота РФ, г.Североморск;
2. Учебное Парусное Судно "СЕДОВ", четырёхмачтовый барк, названный в честь полярного исследователя Г.Я.Седова;
3. Мурманск или город трех незамерзающих портов ... :);
4. Первое надводное судно с ядерной силовой установкой, атомоход "Ленин";
5. Город Мурманск в объятьях Полярной Ночи;
6. Активный и не очень отдых в окрестностях города;
7. Катание на снегоходах;
8. Уголок Лондона за полярном кругом, ресторан-бар "Черчиль";
9. Перелет Москва-Мурманск-Москва, или первый опыт полета с СкайЭкспрессом.



1. Североморск — город-ЗАТО в Мурманской области России. Население — 53,5 тыс. чел. (2008). Расположен на Кольском полуострове, в 25 км к северо-востоку от Мурманска, где находится крупная военно-морская база Северного Флота.
Мы сможем побывать на причалах и посмотреть на военные (в рамках дозволенного) и спасательные суда,а также вспомогательные и портовые корабли, которые базируются здесь.



2. УПС «Cедов» — четырёхмачтовый барк, названный (переименованный в 1945 г.) в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Самый крупный парусник в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового английского Royal Clipper. Вы сможете увидеть его грациозные черты,величавые мачты и послушать морские истории, которые нам расскажет ходивший на этом корабле, в качестве члена команды, уже упомянутый мной выше [info]theatsa.



3. Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. В Мурманске начинается Северный морской путь. Побываем на причале пассажирского порта и краем глаза заглянем на базу РОСАТОМФЛОТА, где стоят мощные и сильные ядерные гиганты-ледоколы.



4. К Мурманскому порту приписаны все атомные ледоколы России. «Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой,который занял свое место на вечной стоянке в качестве музея.
Посмотреть рубку управления корабля, побывать в кают-компании и даже заглянуть в гости к мирным, но опасным, хозяевам ледокола - двум атомным реакторами, все это предстоит нам увидеть, когда поднимемся на борт.



5. Город Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом и один из крупнейших портов России.
Пройдем по его улицам, в объятьях Полярной Ночи, посмотрим как же живет город в условиях постоянной темноты:)



6. Несмотря на всю серьезность объектов расположенных вокруг города, не будем забывать о природе его окружающей и возможности перенестись в заполярный круг и посмотреть окрестности города .



7. Конечно Вы слышали знаменитую песню группу "Земляне" под названием "Каскадеры", о которой я уже упоминал вот здесь, где бравые каскадеры гоняют на снегоходах. А хотите сами также "зажечь" и почувствовать себя наездником мощного коня в снежной степи  ? Тогда этот рассказ будет для Вас. :)



8. Гуляя по Мурманску и его окрестностям, помимо духовной пищи,не стоит забывать также о пище насущной.
Мне был рекомендован ресторан-бар "Черчиль", маленький уголок Англии за полярным кругом, где мы очень вкусно и сытно обедали, чувствуя себя гостями Уинстона Черчиля, в обстановке отличного уюта и комфорта. [не реклама :)]



9. Давайте не будем забывать, что все-таки я Авиатор, и поэтому в заключительной части этой серии, я расскажу об опыте своего первого полета с низкобюджетным перевозчиком "Скайэкспресс", и как это было :)





Оставайтесь на связи, и вы обязательно узнаете о том, как я провел три дня во власти полярной ночи, в городе-герое Мурманске.

Ваш Авиатор.
Tags: Мурманск, полет, фото
Subscribe
promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments