Пора сдержать свое слово и рассказать об экскурсии на борт этого легендарного корабля.
Немного из Истории:
Атомный ледокол "Ленин", первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Проект атомохода был разработан в ЦКБ-15 (ныне «Айсберг») в 1953—1955 годах (проект № 92) после принятия решения о строительстве атомного ледокола 20 ноября 1953 Советом министров СССР. Главным конструктор был В. И. Неганов. Судно было заложено В 1956 на судостроительном заводе им. А.Марти в Ленинграде.Судовые турбины — Кировского завода. Главные турбогенераторы — Харьковский электромеханический завод. Гребные электродвигатели — ленинградский завод «Электросила». Спущен на воду 5 декабря 1957 года. 12 сентября 1959 года уже с верфи Адмиралтейского завода отправился на ходовые испытания. 3 декабря 1959 года сдан Министерству морского флота. С 1960 года в составе Мурманского морского пароходства.
Атомоход «Ленин», выведен из состава флота в связи с достижением предельных сроков эксплуатации в 1989 году.
После вывода из эксплуатации на судне была проведена работа по консервации и разоружению ядерной установки, полностью дезактивировано машинное отделение и сама установка, залита цементом и закрыта крышкой центральная часть ядерного реактора, и сейчас судно находится в ядерно-безопасном состоянии.Поставлен на вечную стоянку в районе Мурманского морского вокзала, но до сих пор находится в оперативном резерве на случай боевых действий, как судно берегового охранения.
Экскурсии на борт проводятся по предварительным заявкам по телефону в Мурманске 48 05 44, обычно группами не более 15 человек, в районе 12 часов дня, но так как мы приехали к 4 часам дня Полярной ночи:),то не надеялись попасть на борт, однако нам чудесным образом повезло и вахтенный пропустил нас на борт по приглашению одного из членов команды, после наших, с туристами из незалежной Украины, слезных просьб:)
Началась экскурсия с осмотра кают-компании корабля,
вход, в которую был сразу возле парадной лестницы.
Мы прошли в кают-компании, где каждая деталь интерьера дышала историей, где бывали именитые гости корабля,
а на этом пианино для команды корабля играла сама Александра Пахмутова :)
Кают-компания конечно интересное место, но нас большего всего интересовала,конечно рубка управления кораблем, и поэтому пройдя мимо уголка профсоюза и комсомола,
поднявшись по парадной лестнице, которая по своему убранству не уступит и дворцовым,
попадаем в коридоры корабля, которые приведут нас к долгожданной рубке:)
Войдя в рубку, поражаешься ее размерам, и чувствуешь себя "Маленьким одиноким петухом" с картины в меру упитанного Карлсона :)
Через всю рубку проложена красная ковровая дорожка, и ощущается вся величественность и торжественность
корабля.
Рубка оснащена по последнему слову техники того времени, а количеству различных приборов, судовых и прочих телефонов, нельзя не удивиться :)
Товарищ
Из
Управление тремя электродвигателями управляются осуществляются вот такими реверсами. Мне они сразу кое-что напомнили из мира авиации:)
угадайте что ?)
А пока мы перейдем к пламенному
С его помощью приводятся в движение его двигатели и турбины мощностью 32,4 МВт (44 тыс. л. с.)
Смотреть в машинное отделение через перила ограждение довольно страшно, но очень интересно:)
Вернемся к корабельной связи, и посмотрим, каким образом можно было связаться с мостиком корабля,
Телефоны внутренней связи установлены в каждом значимом для корабля отсеке, а вот этот например находился в помещении рядом с смотровыми окнами на реактор,
Но все основные телефоны и рычаги управления находятся в рубке корабля, и мне было грех не воспользоваться и почувствовать себя в роли капитана корабля:)
На этой веселой и интересной волне позвольте мне откланяться и пожелать Вам попутного ветра :)
С капитанским приветом,
Авиатор
При подготовке рассказа использовались материалы вот этой статьи.
P.s. продолжение как всегда следует :)
Journal information