Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Крылья, Парма и Стрижи!

Авиационный фестиваль «Крылья Пармы» проводится в Перми уже несколько лет подряд.
Это событие собирает множество участников и зрителей со всей России.
Уникальность мероприятия обеспечивает место проведения — фестиваль проводится на действующей авиабазе «Сокол», на которой дислоцируются
грозные истребители-перехватчики «МиГ-31».  Традиционными хэдлайнерами авиашоу выступает пилотажная группа «Стрижи», чьи «МиГ-29», младшие братья «МиГ-31»,
собирают десятки тысяч зрителей ежегодно.


Организует фестиваль продюсерский центр «Траектория» во главе с Юлией Ворожцовой. Спасибо тебе, Юленька, все прошло великолепно!


2. Сразу предупрежу, что времени много снимать не было. Что-то было снято на телефон и выложено в фейсбук, что-то осталось в памяти и на снимках коллег. Было очень много дел и встреч. Поэтому не судите строго, уверен, что будет много хороших репортажей. От меня буквально несколько снимков и несколько абзацев текста.

Перелет туда и обратно обеспечила авиакомпания «Победа», официальный перевозчик фестиваля. Перелет из Москвы в Пермь прошел очень комфортно и весело во многом благодаря тому, что за штурвалом был Алексей Кочемасов — знаменитый letchikleha. Алексей, еще раз огромное спасибо за безупречный полет. Репортаж об этом событии будет опубликован отдельно:) Надеюсь еще не раз встретиться в рейсах.

Через буквально пару часов послеполетного отдыха выдвигаемся на авиабазу «Сокол».

По пути наблюдали вылет МиГ-31 на разведку погоды. С утра небо хмурилось, низкая облачность — не самые лучшие условия для авиашоу.
Но к началу летной программы небо прояснилось, даже природа позаботилась о том, чтобы праздник прошел на пять баллов.

Народа собралось море.


На сцене комментировал программу Николай Анисимов. Конечно, не обошлось без любимых песен, я думаю, Николай в предоставлении не нуждается. «Я — лётчик» прозвучал в сопровождении военного оркестра.

Программа была обширной: статика, парашютисты, показательный сброс воды с вертолета, пролет малой авиации. На земле показывали экстрим-шоу, выступления различных коллективов. На огромном экране транслировались изображения с камер Артура Саркисяна, установленных на бортах.

Конечно, все ждали, когда начнутся полеты авиации.

Как я уже говорил, еще утром были опасения, что программу придется резать по погоде. Но когда в воздух поднялся «Миг-29», чтобы разведать текущую обстановку, стало понятно, что в воздухе сегодня будет показано очень многое. Забегая вперед, скажу: так и случилось.

3. В основной программе первыми по праву хозяев поднялись «тридцать первые».

Пусть эти машины не могут похвастаться эффектными фигурами пилотажа, в тех задачах, которые решают «МиГ-31», они вне конкуренции.

Буквально стрелой промелькнула пара Су-24 из Челябинска.

4. Даже во  время демонстрационных полетов, техперсонал сразу готовится к перелетам на другие авиашоу. Узнаете что это?


5. В этом году пилотажная группа и организаторы приготовили сюрприз: впервые на «Крыльях Пармы» выступали сразу шесть машин.


6.


7. Идеальный строй, групповой пилотаж, четкая и слаженная работа. За это «Стрижей» уважают и ценят во всем мире.


8. Это трудно передать, это нужно видеть.


9.


10.


11.


12.


13. Вот она шестерка!


14. Красиво проходят.


15.


16. Различные оптические эффекты из-за перепада влажности создают красочные картины.


17.


18. Роспуск.


19. Продолжают вчетвером.


20.


21. Отлетавшие машины покидают небо.


22. Тут встречают восторженные зрители.


23.


24. Улыбаемся, машем, фотографируем.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.
После группового пилотажа Сергей Осяйкин покрутил сольный.


36. На земле можно было сфотографироваться с пилотами и забраться на самолеты.


37. Желающих было очень много.


38. У пилотов есть несколько часов на отдых. На снимке знаменитый летчик-испытатель Герой Российской Федерации Сергей Богдан.


39. Был и еще один сюрприз, в этом году была издана книга с фотографиями с прошлого фестиваля. Большинство авторов в этом году тоже были с нами.

Официальная программа подошла к концу, но расставаться с «Соколом» не хотелось. Вечером мы приехали еще раз, чтобы поснимать самолеты в сумерках и при ночном освещении. Спасибо Глебычу за такую шикарную возможность. Постараюсь позже выложить несколько снимков, пока будем считать, что это военная тайна.


Отличная поездка, еще раз спасибо всем, кто организовывал, участвовал, и тем, кто был рядом - Максу, Маринке,Юле, Армену, Саше, МашеМаратику и Лешику!

Отдельная благодарность руководителю продюсерского центра «Траектория» Юлии Ворожцовой и ее сотрудников, чьими усилиями состоялась вся программа
фестиваля и я уверен, что еще раз состоится в следующем году!
До встречи!


Tags: Парма, Пермь, Стрижи, самолеты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

  • Отступать некуда – позади Нарьян-Мар.

    Начнем эту неделю с хороших новостей! Мы подписали договор фрахта с «Саратовскими авиалиниями». Для «Полёта ради полёта»…

  • Трудяга Севера

    Этот вертолёт на Севере един и многолик. Одновременно он может быть пожарным, маршруткой, лимузином, скорой помощью, пограничником,…

  • А мы летим на Север!

    Дорогие мои! Пришло время раскрыть карты! Читайте внимательно: сейчас я расскажу о том, как и когда пройдёт наш "Полет ради полёта". Если…

promo aviator_ru september 18, 17:02 63
Buy for 50 tokens
Кто-то из вас уже слышал о наших планах, другие только догадываются. Настал момент все-всем-всем рассказать, что мы затеяли кое-что очень классное! Мы готовим для вас новый и как всегда совершенно неподражаемый «Полёт ради Полёта». На этот раз – космический и приуроченный к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments