Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Вижу, слышу, управляю!
aviator_ru
Кто главный в управлении самолётом?
Пилот, конечно, уверены вы. А я вам скажу, что пилот без диспетчера - как птица с одним крылом.

Не заблудиться в небесном просторе, сесть и взлететь, выбрать "пути объезда" туч и прочих неприятностей пилоту обязательно помогает диспетчер.
Диспетчеру, в свою очередь, будет очень одиноко без инженеров, которые установят и наладят оборудование, без специалистов, которые проверят его работу и так далее и так далее.



Вот и получается, что бесперебойное воздушное сообщение обеспечивает Госкорпорация по Организации Воздушного Движения.
Получается, что именно они настоящие хозяева в небе! Так что сегодня я особенно рад представить вам нового партнёра нашего слёта - Госкорпорацию по ОрВД.



Что такое Госкорпорация по ОрВД?

Федеральное государственное унитарное предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»
(сокращенное название – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания (АНО) и подведомственным
Предприятием Федерального агентства воздушного транспорта. Генеральный директор – Игорь Моисеенко.



Предприятие было создано 25 декабря 1996 года в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства РФ в аэронавигационном
обслуживании, обеспечения безопасности и регулярности полетов воздушных судов. Безопасность полетов является наивысшим приоритетом деятельности
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Большая часть сотрудников Госкорпорации – это авиадиспетчеры и инженеры – связисты. Первые - управляют воздушным движением, вторые - обеспечивают
работы аэронавигационной инфраструктуры, занимаются ее модернизацией и развитием. У Предприятия 17 филиалов в различных регионах страны – от Санкт-Петербурга
до Камчатки. Все воздушное пространство России разделено на зоны ответственности шестнадцати из них (см. схему). Генеральная дирекция Предприятия находится в Москве на Ходынке.

Еще один филиал – «Аэроконтроль» - имеет собственный флот воздушных судов и занимается проведением летных проверок наземных средств радиотехнического
обеспечения полетов, авиационной электросвязи, систем светосигнального оборудования аэропортов, аэрофотосъемкой. Аналогичные функции выполняет и «дочка»
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» - ЗАО «Летные проверки и системы».

Кроме того, в структуре Предприятия имеется собственное учебное заведение – Институт Аэронавигации, а также собственный пенсионный фонд - «Авиаполис».
Всего на Предприятии работают более 27 тысяч человек (без учета сотрудников аффилированных организаций). По закону иностранцы авиадиспетчерами в России работать не могут.

Мифы об ОрВД
Пользуясь случаем, хотелось бы развеять несколько распространенных мифов о ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
К сожалению, аббревиатура ОрВД до сих пор иногда смущает неискушенных в авиации людей, навивая им ассоциации с полицией.
В их глазах сотрудники Предприятия являются этакими «воздушными гаишниками». Конечно, это совершенно некорректно.
Да, авиадиспетчеры действительно занимаются управлением воздушным движением (УВД), но виртуальных полосатых палочек и свистков у них нет, штрафы они не выписывают.
А вот аэронавигационные сборы с пользователей воздушного пространства России Предприятие действительно взимает.
Порой даже искушенные в авиационных делах люди называют Госкорпорацию по ОрВД Росаэронавигацией. Это тоже ошибка. Росаэронавигация – федеральная служба, переставшая существовать де-юре и де-факто уже много лет назад.

Еще один миф о Госкорпорации по ОрВД гласит, что абсолютно все отечественные авиадиспетчеры – ее сотрудники. На самом же деле, у некоторых аэропортов и аэродромов
имеются свои собственные диспетчерские службы, не входящие в структуру Госкорпорации. Взаимодействие с ними осуществляется в рамках Единой системы организации воздушного движения в РФ.

Интересные факты
Сборная ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» многократный чемпион Европы и обладатель Кубка мира по футболу среди авиадиспетчеров и пилотов гражданской авиации.
Формальное разделение на гражданских и военных авиадиспетчеров в Росии в настоящее время отсутствует.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» член Координационного Совета «Евразия», в который входят семь провайдеров аэронавигационного обслуживания пост-советских республик.
Обслуживаемая Предприятием площадь - более 26 млн. кв.км, протяженность маршрутов — около 700 000 км, одновременно под управлением авиадиспетчеров
Госкорпорации находятся более тысячи воздушных судов, в год обслуживается более 1,4 млн. полетов.





До встречи!

Posts from This Journal by “слёт” Tag

  • Мы ждали, надеялись, старались, волновались.

    Мы ждали, надеялись, старались, волновались. И мы сделали это! Новогодний Слет Авиатора состоялся! Друзья, мои дорогие друзья. Я хочу сказать…

  • Такого у нас еще не было!

    Многое у нас было на Слёте, но такого еще не было. Каждый раз, когда мы готовим мероприятие, мы решаем задачу - чем бы ещё нам удивить наших…

  • Осталось несколько мгновений!

    И вот, друзья, до Новогоднего Слета Авиатора осталось меньше суток. Нам, организаторам, приятно осознавать, что уже не первый год Слет собирает и…

  • Первый полёт, но не в первый раз!

    Для кого каждый полет, как первый? Для кого каждый полет, как новый полёт с новыми ощущения? С большой радостью я рад снова представить нашего…

  • Снимите перед полётом!

    Добавить просто нечего! Хорошо когда партнеры становятся друзьями! Поэтому мне ничего не остается, как повторить анонс прошлого года и представить…

  • Полет без мотора...

    При этих словах большинству придет в голову аварийная посадка эирбаса на Гудзон и седоволосый пилот-герой «Салли» Салленбергер. Другие…


promo aviator_ru june 28, 11:00 2
Buy for 50 tokens
Настал момент рассказать все-всем-всем, что мы снова придумали очень интересный и как всегда неповторимый«Полёт ради Полёта». В этот раз мы даже не покинем пределы Москвы, но уникальность программы от этого совсем не пострадает. 4 августа мы планируем вылететь из VIP-терминала…

  • 1
Я знаю, что ты есть главный по самолётам, тогда, это, до Воронежа 10-го декабря подкинь по пути.

Интересно :)

Серёж, кто будет от ОрВД?

Пресс-секретарь точно, может кто-то еще.
Пока не уточняли.
Есть пожелания?

Не, просто спросил ;)

сам то будешь?)

Было б интересно пообщаться, особенно с авиаторами АОН, которые не дают нам скучать периодически, но работу не отменишь, будем видеть, слышать, управлять)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account