Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Categories:

Вижу, слышу, управляю!

Кто главный в управлении самолётом?
Пилот, конечно, уверены вы. А я вам скажу, что пилот без диспетчера - как птица с одним крылом.

Не заблудиться в небесном просторе, сесть и взлететь, выбрать "пути объезда" туч и прочих неприятностей пилоту обязательно помогает диспетчер.
Диспетчеру, в свою очередь, будет очень одиноко без инженеров, которые установят и наладят оборудование, без специалистов, которые проверят его работу и так далее и так далее.



Вот и получается, что бесперебойное воздушное сообщение обеспечивает Госкорпорация по Организации Воздушного Движения.
Получается, что именно они настоящие хозяева в небе! Так что сегодня я особенно рад представить вам нового партнёра нашего слёта - Госкорпорацию по ОрВД.



Что такое Госкорпорация по ОрВД?

Федеральное государственное унитарное предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»
(сокращенное название – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания (АНО) и подведомственным
Предприятием Федерального агентства воздушного транспорта. Генеральный директор – Игорь Моисеенко.



Предприятие было создано 25 декабря 1996 года в целях удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства РФ в аэронавигационном
обслуживании, обеспечения безопасности и регулярности полетов воздушных судов. Безопасность полетов является наивысшим приоритетом деятельности
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Большая часть сотрудников Госкорпорации – это авиадиспетчеры и инженеры – связисты. Первые - управляют воздушным движением, вторые - обеспечивают
работы аэронавигационной инфраструктуры, занимаются ее модернизацией и развитием. У Предприятия 17 филиалов в различных регионах страны – от Санкт-Петербурга
до Камчатки. Все воздушное пространство России разделено на зоны ответственности шестнадцати из них (см. схему). Генеральная дирекция Предприятия находится в Москве на Ходынке.

Еще один филиал – «Аэроконтроль» - имеет собственный флот воздушных судов и занимается проведением летных проверок наземных средств радиотехнического
обеспечения полетов, авиационной электросвязи, систем светосигнального оборудования аэропортов, аэрофотосъемкой. Аналогичные функции выполняет и «дочка»
ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» - ЗАО «Летные проверки и системы».

Кроме того, в структуре Предприятия имеется собственное учебное заведение – Институт Аэронавигации, а также собственный пенсионный фонд - «Авиаполис».
Всего на Предприятии работают более 27 тысяч человек (без учета сотрудников аффилированных организаций). По закону иностранцы авиадиспетчерами в России работать не могут.

Мифы об ОрВД
Пользуясь случаем, хотелось бы развеять несколько распространенных мифов о ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».
К сожалению, аббревиатура ОрВД до сих пор иногда смущает неискушенных в авиации людей, навивая им ассоциации с полицией.
В их глазах сотрудники Предприятия являются этакими «воздушными гаишниками». Конечно, это совершенно некорректно.
Да, авиадиспетчеры действительно занимаются управлением воздушным движением (УВД), но виртуальных полосатых палочек и свистков у них нет, штрафы они не выписывают.
А вот аэронавигационные сборы с пользователей воздушного пространства России Предприятие действительно взимает.
Порой даже искушенные в авиационных делах люди называют Госкорпорацию по ОрВД Росаэронавигацией. Это тоже ошибка. Росаэронавигация – федеральная служба, переставшая существовать де-юре и де-факто уже много лет назад.

Еще один миф о Госкорпорации по ОрВД гласит, что абсолютно все отечественные авиадиспетчеры – ее сотрудники. На самом же деле, у некоторых аэропортов и аэродромов
имеются свои собственные диспетчерские службы, не входящие в структуру Госкорпорации. Взаимодействие с ними осуществляется в рамках Единой системы организации воздушного движения в РФ.

Интересные факты
Сборная ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» многократный чемпион Европы и обладатель Кубка мира по футболу среди авиадиспетчеров и пилотов гражданской авиации.
Формальное разделение на гражданских и военных авиадиспетчеров в Росии в настоящее время отсутствует.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» член Координационного Совета «Евразия», в который входят семь провайдеров аэронавигационного обслуживания пост-советских республик.
Обслуживаемая Предприятием площадь - более 26 млн. кв.км, протяженность маршрутов — около 700 000 км, одновременно под управлением авиадиспетчеров
Госкорпорации находятся более тысячи воздушных судов, в год обслуживается более 1,4 млн. полетов.





До встречи!
Tags: друзья, слёт
Subscribe

Posts from This Journal “слёт” Tag

  • Всем спасибо, всех с Новым годом!

    Спрашивае как прошел Новогодний Слет Авиатора? Рассказываем. Начнем с того, что все, абсолютно все постояльцы и гости отеля DoubleTree by Hilton -…

  • Полет на Ту-154!

    Мы в курсе, что кто-то из гостей Новогоднего Слёта Авиатора садится каждый день за штурвал, а кто-то только мечтает о полетах во сне. Но вот в кабине…

  • Пятый элемент новогоднего настроения!

    Представьте: вы стоите по щиколотку в соленой воде, чувствуете песчаное дно, а на горизонте горит диск восходящего солнца, бросающий первые лучи на…

  • Достать с неба звездочку!

    Звездочку с неба достать – это мы можем. И найти то, что трудно доставаемо – тоже. Вот нашли скафандр. Простой такой космический…

  • Стань ближе к Космосу на Новогоднем Слёте Авиатора!

    Уже 21 декабря состоится ежегодный Новогодний Слёт Авиатора – в новом месте, в новом формате и на совершенно новой площадке. И сегодня спешим…

  • Новогодний Слёт Авиатора 2018

    Дорогие друзья! Новогодний Слёт Авиатора – ежегодное мероприятие для профессионалов и любителей авиации. Начинавшееся с дружеских посиделок, наше…

promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments