?

Log in

No account? Create an account

Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
На борту с младенцем
aviator_ru
Сегодня отмечают День защиты детей, и в этот раз  я могу присоединиться к этому замечательному празднику.
Расскажу, как мы оберегали своего младенца от скуки, взяв с собой в путешествия. Наступала весна, открывался полетный сезон и нам пришлось собираться в дорогу дважды: в Ереван и Волгоград.

Если на поезде наш малыш раньше катался, то на самолете в Ереван полетел впервые. И, за исключением некоторых нюансов, все участники процесса получили от перелета колоссальное удовольствие. Младенчик, конечно, сам признаться не мог, но по глазам все было видно. Поэтому и нам хлопот не доставлял. И, поверьте, это оказалось довольно просто. А все потому, что, отправляясь в полет с ребенком, надо готовиться.

Многие из нас давно и хорошо знают, как вести себя в аэропорту и на борту в роли "деловых" пассажиров или вольных странников. А вот в роли родителя, каждый рано или поздно выступает впервые. Тем более, что путешествие с детьми - совершенно особенный вид туризма.

Как собираться в дорогу - это не ко мне, это тема для затяжных дискуссий на мамочкиных форумах. А вот о том, как сделать максимально комфортным пребывание в аэропорту и в самолете, теперь я могу и сам рассказать. И чтобы вам не было скучно, добавлю несколько фотографий, отойдя от привычного мне формата - в этой публикации главное не изображения, а текст.





Самое главное, что нужно сделать перед полетом, это оформить на ребенка билет. Совершенно верно - именно билет, который абсолютно бесплатен для ребенка до 2 лет. Отдельного места в таком случае не предоставляется и  весь полет будет проходить на коленях у взрослого.


Так вышло, что оба раза мы летали "Аэрофлотом". По правилам этой компании, детям до одного года на борту самолета может быть предоставлена детская люлька. Наличие и количество мест для крепления таких люлек зависит от типа воздушного судна. На борту нашего лайнера все было.


О желании воспользоваться люлькой на время полета просто необходимо сообщить при бронировании и оформлении авиабилетов, но не позднее, чем за
36 часов до вылета. "Обращаем внимание, что детская люлька предназначена для ребёнка возрастом до 1 года и весом не более 11 кг.
При предоставлении люльки на борту персонал уточнит у Вас вес ребенка и проинформирует о правилах ее использования в полете.
Люлька предлагается после взлета с комплектом детского одноразового постельного белья и подушкой", - предупредили меня в авиакомпании.


Еще один плюс запроса люльки это то, что вам выделяется  первый ряд в салоне экономического класса, а как всем нам известно там места всегда побольше.
Но все это происходит, если эти места уже не заняты другими аналогичными пассажирами с грудными детьми. Главное подать запрос вовремя!


Теперь про аэропорт.
Современные крупные авиагавани как правило, оборудованы "комнатами матери и ребенка", игровыми и прочими полезностями, где дитё может провести время с комфортом и пользой. Помните, что они есть, и не стесняйтесь ими пользоваться. Это реально удобно и весело. У них есть свои правила, но это только в плюс.
Что еще надо помнить: детскую коляску вы можете сдать сразу в багаж, но лучше взять после регистрации с собой и отдать сотрудникам аэропорта непосредственно у борта перед входом в самолет. Тем более, еще неизвестно - сколько времени после регистрации вам предстоит провести в зале ожидания. В любом случае, провоз коляски будет для вас бесплатным. Так что исходите исключительно из собственных предпочтений, веса и усидчивости ребенка.


Единственное неудобство, которое коляска может вам доставить в аэропорту в том, что на досмотре ее нужно поднимать на ленту интероскопа вместе с ручной кладью, куртками, ремнями и вот этим всем. Без ребенка, конечно:)  А вот детское питание действительно, как выяснилось, можно пронести в любом количестве и с запасом. У нас за четыре досмотра ни разу не попросили даже открыть сумки, чтобы удостовериться в том, что за неуставные баночки притаились в рюкзаках.
Хотя, наверное, было бы лучше, если бы все-таки досмотрели как следует. Тут уж не знаешь чему радоваться :(


Лично нам почти не пришлось пользоваться этим питанием на борту - правильно "замученное" накануне дитя мирно посапывало весь полет. Так что главный секрет спокойных путешествий с ребенком - грамотно "утомить" его перед полетом, чтобы он устал.


Если ваш ребенок все-таки спать не хочет, ворочается или, не дай Бог, плачет - справиться с ним вам помогут бортпроводники.
В некоторых авиакомпаниях, я знаю, их даже специально учат как вести себя с маленькими пассажирами. Помимо инструктажа по части безопасности,
вам помогут воспользоваться пеленальным столиком, подогреть детское питание, и даже развлекут вашего ненаглядного деточку, если вам нужно отлучиться.
Главное, не отходить далеко от самолёта (шутка).


Еще я помню, что деткам постарше некоторые перевозчики предлагают наборы для развлечения на борту. Но таким маленьким, как наш, разумеется его не давали. Предметы там мелкие, мало ли что. Так что, и это у нас еще впереди. Мы довольны, дитё тоже. Будем летать!


Кстати!
У кого есть опыт перелетов с младенцами  другими авиакомпаниями- делитесь: там так же?

Всех с праздником!






.

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    В этом блоге я делюсь с вами своими впечатлениями, фотографиями, эмоциями. Я всегда стараюсь ответить на все комментарии, оставленные в моём…

  • U6178 Жуковский-Симферополь, официально

    При взлете самолета, выполняющего рейс в Симферополь из Жуковского, произошло многочисленное попадание птиц в оба двигателя. Оба двигателя отказали.…

  • Вы хотели Party? Не вопрос, нате!

    Открываю неделю отличных новостей про Ту-134 на МАКСе! Новость первая Всех участников полета на Ту-134 и просто любителей авиации мы приглашаем…


promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…

  • 1
"Яжематерям" всегда виднее чем специалистам. :)

ЗЫ. Предвосхищая вопросы - у меня двое, сам пилот и с детками минимум раз в год летаем через Атлантику (не считая мелочёвки по Северной Америке).

Послушайте, "выжеспециалист", моему ребенку все равно, сколько и куда вы налетали с детьми, если ему и не только ему помогает этот способ. Кроме ваших двух деток летают миллионы детей, которые просто не сосут соску и не пьют по команде. Что ж теперь всем вашим пассажирам убиться от их криков, потому что "выжеспециалист" и видимо "выжепедиатр" не рекомендуете капать капли. Предвосхищая вопросы, Комаровский и другие педиатры тоже рекомендуют капли

Мне тоже всё равно что Вы делаете со своим ребёнком. Можете его героином или водкой накачать чтобы спал и не мешался.
А насчёт Комаровского, ссылочкой не поделитесь, где он рекомендует сосудосуживающие капли ЗДОРОВОМУ ребёнку?

  • 1