Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Поехали!!!

С Днём авиации и космонавтики друзья!
От всей души поздравляю всех причастных к этому празднику, а также тех, кто считает этот праздник своим и мне кажется таких в нашем обществе большинство! Поздравляю тех, кто находится  сейчас на орбите и тех, кто только готовится  к полету, а также инженеров, медиков, рабочих , управленцев - всех и не перечислишь! Это же наш праздник! Общий!

С космосом связано много традиций и обычаев и про одну из них мне хотелось бы рассказать именно сейчас!
Все знают про, то что  когда экипажи отправляющиеся на старт выходят  под  запись песни группы "Земляне"  "Трава у дома", но сегодня  расскажу о другой.





2. А традиция такая - перед каждым  полётом экипажи, действующий и резерврный, посещают  домики Ю.А.Гагарина  и С.П. Королева, которые находятся  на территории площадки №2, так сказать "посидеть на дорожку".


3. В музее пострались сохранить все так, как было в далеком 1961 году, когда  командир космического корабля Юрий Алексеевич Гагарин и его дублер - Герман Степанович Титов провели ночь стартам в этих домиках.


4. Комната медицинского персонала.


4. Койка Ю.А. Гагарина.


5. Форма старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина.


6. Фотографии тех времен.


7.  Домик Сергея Павловича Королева


8.  С 1956 по 1965 он здесь  жил и работал во время подготовки космических стартов.


9. Домик состоял из трех комнат - спальная , гостинной и рабочего кабинета.  Мебель чехословацкого производства была привезена Сергеем Павловичем из москвы. Скромная, почти спартанская обстановка.


11. В рабочем кабьинете был установлен телефон правителественной связи, для связи со всеми, без исключенями, лидерами страны, а также предприятиями отраслями.


12. Тот самый аппарат. Знатоки, тип определите?


13. Приемная


14. Санитарная комната.


15. Интересный  факт связанный с вот этой фотографией.

В 1957 году после запуска первого спутника, французский винодел Анри Мэр заключил пари с советским консулом, что люди никогда не увидят обратную сторону  Луны. Тому, кто опровергнет его утверждение, он обещал подарить тысячу бутылок шампанского из своих подвалов.

После того, как советская станция «Луна-3» сфотографировала 31 октября 1959 года обратную сторону Луны, в советском правительстве долго ломали голову, – куда доставить тысячу бутылок игристого французского вина. Решили по справедливости – всю партию отправили в Академию наук.  А уже оттуда часть бутылок попала к С.П. Королеву. В канун нового, 1960 года главный конструктор поздравил своих сотрудников с праздником, а те, кто имел отношение к полету станции, получили в подарок французское шампанское!



16. Вот такой музей, вот такая традиция, ну и конечно же вот такие байконуровские котики!


С праздником!

P.S.

О Музее:
Эти все фотографии были сделаны мною  в легендарном музее космодрома Байконур, который расположен рядом со стартом, откуда в космос отправился Юрий Гагарий, а сегодня на Международную космическую станцию отправляются космонавты. Но музей космодрома Байконур находится в  2,5 тыс. километров от Москвы. Побывать там интересно, но не каждый доберется. У меня получилось, но теперь все это можете посмотреть и вы не выходя из дома.

ФГУП «ЦЭНКИ» создало 3D версию легендарного музея. 3D версия музея представляет собой панорамную экскурсию с возможностью «посещения» и осмотра всех экспозиционных и выставочных залов, мемориальных домиков С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, а также экспонатов, расположенных на территории комплекса.  В проекте 40 круговых (360 градусов) панорам, более 230 интерактивных экспозиционных выставок и около 250 экспонатов с аннотацией. 3D экскурсию по музею можно посмотреть  по адресу: http://www.russian.space/582/

Tags: Байконур, Космос, праздник
Subscribe
promo aviator_ru september 18, 17:02 63
Buy for 50 tokens
Кто-то из вас уже слышал о наших планах, другие только догадываются. Настал момент все-всем-всем рассказать, что мы затеяли кое-что очень классное! Мы готовим для вас новый и как всегда совершенно неподражаемый «Полёт ради Полёта». На этот раз – космический и приуроченный к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments