Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Все на МАКС!
aviator_ru
Вжух! Последнее время аж голова кружится от дорог, впечатлений и размышлений: только вот что рассказывал про теплоход, и снова тянет в небо.
Пока летел в очередной раз, хоть и не долго, было время вернуться к мысли, которая уже не первый день мне думается – аккредитация на МАКС.
Внезапно, но мысли не прикажешь.Имею кое-что сказать на этот счет. В этом году для пишущей (и фотографирующей) братии предложена новая опция:
нам, блогерам, и прочим вольным художникам, разрешается делать аккредитацию в отдельном порядке, на равно со СМИ фактически.

Это, безусловно, очень удобно для нас. Хотя, посмотрев и послушав, как эта система работает, остается не вполне ясным, какие критерии должны
быть соблюдены для получения заветной бумажки. Что до меня лично, так у меня не было никогда особых проблем с доступом на МАКС, однако
смею предположить, что новые возможности станут очень важными для моих коллег и друзей из авиационного мира.



Мир не стоит на месте, и тема развития новых медиа так и витает в воздухе, можно сказать: как развивать эти площадки, будут ли они конкурировать
с сайтами «классических» СМИ, нужно ли монстрам медиа-мира считаться с новоявленными его представителями или «сами пройдут»?
Эти и многие другие вопросы так и сыплются на голову (не исключаю, что это на мою только и к вашей отношения не имеет).
И всё это крайне интересно, немного волнительно и вызывает острое желание поговорить. Как минимум.




Так вот. Что по мне, так в этом вопросе с аккредитацией сталкиваются два начала. Первое – это, несомненно, стремление организаторов быть на одной волне
с обществом, пользоваться всеми доступными инструментами распространения информации, идя в ногу со временем. Несомненно, это похвально.
Несмотря на все разговоры про «ЖЖ умирает», «соцсети – только для молодежи» и прочее, наивно было бы пренебрегать такими ресурсами.

Второе же – это изрядные опасения. Начать с того, что при аккредитации от представителей блогосферы требуют всенепременно потрудиться на благо имиджа
авиасалона. Это, да простят меня друзья и коллеги, не вполне благородно. Требование материалов за сам факт аккредитации – это, по моим меркам,
скорее некое новшество, не факт, что полезное.Когда-то все начиналось именно с того, что, обвиняя журналистов классических СМИ в подверженности влиянию
крупных социальных и экономических институтов, люди, имеющие доступ к независимым площадкам, гордились как раз возможностью свободно выражать свое мнение.
А теперь что же получается? Выходит, нам «официально» предлагают теперь тоже работать за еду. Конечно, это давно уже стало привычным для многих занятием. Но чтобы о подобных условиях объявляли открыто – это скорее новость чем нет.

Кроме того, все-таки СМИ – это отдельное правовое поле, и этим многое сказано. Да, блогерам уже предложили регистироваться в качестве СМИ, но это тоже явление нового мира.
Насколько я знаю, пока нет толком судебной практики на этот счет, поэтому всё сложно. Конечно, хотелось бы верить, что она и не пригодится никогда, но одно дело наши пожелания, другое – реальность, которая еще неизвестно какая будет.

Итого, если очень коротко, я нахожу такой шаг со стороны организаторов  весьма смелым и похвальным, но не  однозначным. Без сомнения, мне и самому хочется на МАКС,
и скорее всего, я буду делать публикации и до, и во время, и после Авиасалона, как просят организаторы. Потому что если уж рождение сына два года назад не остановило меня от его посещения, то не представляю, что вообще должно случиться, чтобы мы не встретились и в этом году.

Однако как я ни думал, никакого окончательного мнения относительно новейших веяний в части аккредитации на авиасалон у меня не сформировалось. Поэтому приглашаю вас подискутировать (в интеллигентной, пожалуйста, форме) на этот счет в комментариях. А потом подумаю об этом еще.




Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    В этом блоге я делюсь с вами своими впечатлениями, фотографиями, эмоциями. Я всегда стараюсь ответить на все комментарии, оставленные в моём…

  • А пойдем в круиз!

    В "Полёт" слетали? Слетали! Теперь идем в круиз выходного дня. Почему именно сейчас, а точннее 31 августа? Так сложилось звезды в…

  • День ВВС или Строителя?

    Так какой сегодня праздник? :) Для меня день ВВС - третье воскресенье августа. А для вас? Причастных, с праздником!


promo aviator_ru july 17, 12:05 3
Buy for 20 tokens
Пока шел чемпионат мира по футболу на борту, мы собирали заявки на наш "Круиз ради Круиза, который состоится с 31 августа по 2 сентября на теплоходе "Лунная Соната" круизной компании " Созведие Инфофлота" по маршруту Москва-Тверь-Москва. Что же будет на борту во время…

  • 1
А что будет давать аккредитация?

допуск на мероприятия для прессы во все дни.

А какие критерии отбора? Смертному возможно попасть?

от 1000 подписчиков и освещение МАКС.

Ну ничего в этом такого нет. Тем более с одной стороны будет более объемное освещение событие, а другой в отчетах же могут написать и про косяки организации или еще каеие то подобные вещи, которые в идеале позволяют взглянуть организаторам на свою работу более пристально и делать мероприятие лучше.

А что прям любой может аккредитоваться, я бы вот с удовольствием. Давно не был на МАКСе, последний раз с товарищами из МАИ, когда еще учились в институте. =)

я с института начал там появляться тоже.

Только вот "любой" аккредитоваться не может. Узнавал. Меньше 1000 подписчиков - идите лесом, всмысле подзабором


кстати да... печаль и огорчение.

А может это и правильно?

ну тогда писать "любой" - это попросту обман!

Сие предложение - считаю нормальным, потому как предлагается освещать только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ новости о подготовке к МАКС, а поскольку я в любом случае настроен положительно - мне не составляет труда писать об этом :) Выдавая аккредитацию блогерам, конечно авиасалону хочется получить и обратную связь. Какой смысл дать "проходку" человеку, который, допустим, вообще не станет ничего писать об этом? Или начнет критиковать всё.. Никто не заставляет петь под дудочку, Нужен лишь материал, который будет привлекать людей к авиасалону.
Возложили ли на СМИ такие обязанности? Нет, потому что СМИ как раз потом почти 100% сделают репортаж, при том оперативно.
Я так понимаю, это "волшебный пинок" для того, чтобы будучи приглашенным на авиасалон для его освещения в интернете, блогер немного "потрудился".
По поводу свободы слова - я уже говорил про дудочку. Если хочется поразмышлять - я думаю это вполне допустимо, в рамках приличия. А если уж сильно хочется критиковать - то пусть уже за деньги идут. И сколько угодно :)

Так я и говорю, мысль хорошая и думаю сработает

Edited at 2017-06-08 09:28 pm (UTC)

затея хорошая. как услышал, собрался было бежать акредитовываться.
а потом подумал - зачем?
не пойду на территорию, с комфортом посмотрю из-за реки)

не у тебя одного того мнения и уже не первый год.

не мудрено.
зарубежные гости к нам не летят, смотреть на статике не на кого.
смысл для регулярного гостя теряется.

гости летят, тут ты не прав.
Просто выбор есть у каждого.

Подал - прошел
Опубликую несколько информационных сообщений до, вовремя и после

Логично, поступлю также.

А зачем туда идти блогеру, если об этом не писать в блоге? Если хочется просто отдохнуть, насладиться и не иметь никаких условий, то можно купить билет и посетить мероприятие в обычном порядке :)
А если ты идёшь как блогер, получая проходку, то и будь блогером, а не посетителем.

полностью с тобой согласен.

Edited at 2017-06-08 09:32 pm (UTC)

Друзья, спасибо тем, кто поддержал идею Салона дать равные права и свободы блогерам и СМИ. Считаю это беспрецендентной практикой, позволяющей независимому журналисту при желании конкурировать с ведущими изданиями и новостными лентами. Аккредитованные получат доступ туда и к тем, куда с билетами посетителей вход закрыт. Для настоящего блогера это круто, мне кажется. Начать работать раньше, чем откроется Салон, быть в курсе всех новостей - круто. Не зря появился хэштег #сделаемМАКСвместе.  Жаль, Сереж, что ты не оценил этого шага организаторов. Крайне удивлена этим постом и рядом формулировок.

Идея с равными правами замечательна!

И я ее полностью поддерживаю. Учитывая что сейчас традиционные СМИ берут информацию из соцсетей весьма своевременна! И все прелести аккредитации тоже хороши, другой вопрос: Одинаковые ли условия предъявляются СМИ и блогосфере?
Уверен ,что освещение МАКС будет на должном уровне. И мне, и коллегам есть и будет что рассказать:)

А про хештег #сделаемМАКСвместе узнал только сейчас. Будем использовать!
Что касается поста , то все, что рождается в споре кажется Истина? Разве это не хорошо?

Хороших Всем выходных!
А я снова полетел!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account