?

Log in

No account? Create an account

Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Про Ту-144
aviator_ru
Ту-144 установят в Жуковском до 7 августа

Работы по установке памятника легендарному самолёту находятся на контроле губернатора Московской области.

По информации главы города Юрия Прохорова, подготовка к установке легендарного авиалайнера в наукограде этим летом выходит на финишную прямую. Самолёт-памятник появится при въезде в город на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Это место выбрали жители в ходе народного голосования. Отметим, что инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Легенды авиации», который курирует установку памятника на всех этапах.
«Ту-144 – отечественный сверхзвуковой пассажирский лайнер, ставший символом великих достижений российской авиационной науки. 50 лет назад он совершил свой первый полёт в небе Жуковского», — отметил Юрий Прохоров.

На данный момент завершился аукцион по выбору подрядной организации, 27 мая состоится заключение контракта. Ту-144 планируют установить в преддверии Дня города и авиакосмического салона МАКС-2019. Кроме этого, в администрации города в ближайшее время будут проходить специальные встречи с жителями города, в ходе которых детально обсудят реализацию проекта. Первое собрание пройдет 28 мая, следующее состоится 25 июня. Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о готовности руководства региона поддержать установку уникального памятника.



«Мы обязательно поддержим жителей, найдём дополнительные источники, ресурсы, деньги, чтобы то, что объединяет жителей, нашло достойное место. Мы благодарны жителям Жуковского за инициативу и обязательно вместе сделаем это достойное дело», — сказал Воробьёв.

Сверхзвуковой пассажирский самолёт был разработан конструкторским бюро Туполева в 1960-е годы и стал первым в мире авиалайнером такого типа. Вес самолёта превышает 120 тонн, длина - более 65 метров, высота - 12,5 метра, а размах крыла составляет 28 метров. Первый испытательный полёт этот советский лайнер совершил 31 декабря 1968 года – на два месяца раньше самолёта-конкурента «Конкорд», разработанного в результате англо-французского проекта. Сейчас на территории ЛИИ имени М.М. Громова находятся два экземпляра знаменитого лайнера. Установить в качестве памятника планируется самолёт с бортовым номером 77114. Именно он стал последним, поднявшимся в небо представителем семейства Ту-144.

В 1996 году этот экземпляр был переоборудован в «крылатую» лабораторию Ту-144ЛЛ и совершил 32 полёта в рамках американо-российского проекта по разработке технологий для создания сверхзвуковых пассажирских самолётов нового поколения.

Перед установкой самолёт отреставрируют и покрасят в цвета советского «Аэрофлота». Эти работы осуществят работники авиационных предприятий и волонтёры. Процесс покраски будет координировать руководство аэропорта Жуковский. На стадии подготовки находится и проект перемещения самолёта к месту установки – в соответствии с рекомендациями Мосавтодора.



Источник - http://inzhukovskiy.ru/novosti/Aviacia/tu-144-ustanovyat-v-zhukovskom-do-7-avgusta

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    В этом блоге я делюсь с вами своими впечатлениями, фотографиями, эмоциями. Я всегда стараюсь ответить на все комментарии, оставленные в моём…

  • U6178 Жуковский-Симферополь, официально

    При взлете самолета, выполняющего рейс в Симферополь из Жуковского, произошло многочисленное попадание птиц в оба двигателя. Оба двигателя отказали.…

  • Вы хотели Party? Не вопрос, нате!

    Открываю неделю отличных новостей про Ту-134 на МАКСе! Новость первая Всех участников полета на Ту-134 и просто любителей авиации мы приглашаем…


promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…

  • 1
Вроде хотят на базе военных самлетов возрадить...

невозможно

Edited at 2019-05-24 03:12 pm (UTC)

Вернее из военного сделать гражданский...
А почему невозможно?

Говорят про создание пассажирского варианта на базе Ту-160.
Но в лучшем случае это будет уже не лайнер, а самолет для VIP - персон.

на мой взгляд это совершенно другой самолет

Это как из самосвала делать автобус. Неудобно будет и производителям, и пассажирам.

Обязательно съезжу посмотреть на ЛЕГЕНДУ.

В таком месте долго будет стоять в целости и сохранности. Пока в Жуковском жива авиация. И это радует. Будет местом паломничества фанатов авиации, мне кажется)


Посетители МАКС-2019 будут на автобусах от ст. Отдых проезжать мимо. Раскрыв рты, уверен.

Уже ради этого стоит поехать). Не говоря уже обо всем остальном.


Да, сегодня вол всех городских пабликах новость прошла :)
Буду, видимо, освещать в прямом эфире.

Знаком с теми кто ведет эти работы.Сам года три назад там гайки крутил.)

Мммм... А вот зря. Исторической технике (тем более, авиатехнике, которая из тонкого дюраля, а не из брони) надо находиться под крышей и на охраняемой территории музея. Иначе относительно скоро от не останутся рожки и ножки. То ли закрасят насмерть в ярко-розовый, то ли лихой водила врежется, то ли дебил какой подожжет славы ради Геростратовой.

в Техническом музее в Германии в городе Синсхайм Ту-144 стоит рядом с Конкордом. Можно увидеть, что они абсолютно разные

  • 1