?

Log in

No account? Create an account

Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Про Ту-144
aviator_ru
Ту-144 установят в Жуковском до 7 августа

Работы по установке памятника легендарному самолёту находятся на контроле губернатора Московской области.

По информации главы города Юрия Прохорова, подготовка к установке легендарного авиалайнера в наукограде этим летом выходит на финишную прямую. Самолёт-памятник появится при въезде в город на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Это место выбрали жители в ходе народного голосования. Отметим, что инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Легенды авиации», который курирует установку памятника на всех этапах.
«Ту-144 – отечественный сверхзвуковой пассажирский лайнер, ставший символом великих достижений российской авиационной науки. 50 лет назад он совершил свой первый полёт в небе Жуковского», — отметил Юрий Прохоров.

На данный момент завершился аукцион по выбору подрядной организации, 27 мая состоится заключение контракта. Ту-144 планируют установить в преддверии Дня города и авиакосмического салона МАКС-2019. Кроме этого, в администрации города в ближайшее время будут проходить специальные встречи с жителями города, в ходе которых детально обсудят реализацию проекта. Первое собрание пройдет 28 мая, следующее состоится 25 июня. Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о готовности руководства региона поддержать установку уникального памятника.



«Мы обязательно поддержим жителей, найдём дополнительные источники, ресурсы, деньги, чтобы то, что объединяет жителей, нашло достойное место. Мы благодарны жителям Жуковского за инициативу и обязательно вместе сделаем это достойное дело», — сказал Воробьёв.

Сверхзвуковой пассажирский самолёт был разработан конструкторским бюро Туполева в 1960-е годы и стал первым в мире авиалайнером такого типа. Вес самолёта превышает 120 тонн, длина - более 65 метров, высота - 12,5 метра, а размах крыла составляет 28 метров. Первый испытательный полёт этот советский лайнер совершил 31 декабря 1968 года – на два месяца раньше самолёта-конкурента «Конкорд», разработанного в результате англо-французского проекта. Сейчас на территории ЛИИ имени М.М. Громова находятся два экземпляра знаменитого лайнера. Установить в качестве памятника планируется самолёт с бортовым номером 77114. Именно он стал последним, поднявшимся в небо представителем семейства Ту-144.

В 1996 году этот экземпляр был переоборудован в «крылатую» лабораторию Ту-144ЛЛ и совершил 32 полёта в рамках американо-российского проекта по разработке технологий для создания сверхзвуковых пассажирских самолётов нового поколения.

Перед установкой самолёт отреставрируют и покрасят в цвета советского «Аэрофлота». Эти работы осуществят работники авиационных предприятий и волонтёры. Процесс покраски будет координировать руководство аэропорта Жуковский. На стадии подготовки находится и проект перемещения самолёта к месту установки – в соответствии с рекомендациями Мосавтодора.



Источник - http://inzhukovskiy.ru/novosti/Aviacia/tu-144-ustanovyat-v-zhukovskom-do-7-avgusta

Recent Posts from This Journal

  • Обо мне

    В этом блоге я делюсь с вами своими впечатлениями, фотографиями, эмоциями. Я всегда стараюсь ответить на все комментарии, оставленные в моём…

  • Как улететь из Архангельска?

    Раскладываем все по полочкам про «Полет ради полета» на Ту-134 с авиакомпанией «Космос» Рейс Москва – Архангельск,…

  • Архангельск, 7 июля, ЛЕТИМ!!!

    Дорогие друзья! Теперь мы готовы, наконец, разложить по полочкам все-все-все про грядущие «Полеты ради полеты» на Ту-134 с авиакомпанией…


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вроде хотят на базе военных самлетов возрадить...

невозможно

Edited at 2019-05-24 03:12 pm (UTC)

Вернее из военного сделать гражданский...
А почему невозможно?

Говорят про создание пассажирского варианта на базе Ту-160.
Но в лучшем случае это будет уже не лайнер, а самолет для VIP - персон.

на мой взгляд это совершенно другой самолет

Это как из самосвала делать автобус. Неудобно будет и производителям, и пассажирам.

  • 1