Aviator.ru, Сергей Мартиросян (aviator_ru) wrote,
Aviator.ru, Сергей Мартиросян
aviator_ru

Categories:

Большой рассказ про маленький аэропорт

Продолжаем разговор о нашем полете из Архангельска.
Пока наша по-семейному небольшая группа пассажиров Ту-134 находилась в аэропорту Талаги с экскурсией в Музее авиации Севера, и осматривала потрясающую коллекцию авиатехники на режимной территории аэропорта, оторвавшись от коллектива во имя развития отечественной авиации, мы побывали на местном аэродроме Васьково, который обслуживает местные рейсы по Архангельской области. О нем и речь пойдет. Ибо не каждый день попадаешь в столь колоритные места.

IMG-20190924-WA0021



Несмотря на относительно небольшие размеры, Васьково - неожиданно серьезная структура, занимающая серьезные позиции в транспортной системе русского Севера.
IMG-20190924-WA0027

Самолеты 2-го Объединенного Авиаотряда выполняют грузовые и санитарные перелеты, облеты месторождений, и по всему Северу летают (в Кенозёрье, например, и на Соловки), и с ООН работали, и в Африке были.
IMG-20190924-WA0026

Сам аэродром, местами похожий на царство Кин-дза-дза, - настоящая находка не только для авиафанов, но и для всех поклонников аутентичной России, регионального колорита и мира без прикрас.
IMG-20190924-WA0029


Хмурое небо в день нашего визита только добавило ощущения dramatic cloud, и многочисленные раритеты советского авиапрома (а их там оказалось ооочень много) выглядели порой пришельцами из фильмов Тарковского.
IMG-20190924-WA0012

Неожиданно для небольшого аэродрома на территории Васьково мы нашли несколько Ан-2, четыре Л-410 (а потом прилетел еще один!) и еще столько же Ми-26, а это, на минуточку, вертолет размером с небольшой дом, ну, или корабль. Находясь рядом с ним среди архангельских лесов, где местные собирают грибы, ощущение такое, будто небольшую башенку из Москва-Сити перенесли на кукурузное поле, а ты вышел погулять и – оп – сюрприз)).
IMG-20190924-WA0013 - копия

На задворках стоят четыре Ми-6 – стареньких, но совершенно прекрасных – вполне можно зайти внутрь, полазить и все осмотреть. Как думаете, мы могли упустить такой шанс?..
IMG-20190924-WA0019

…Конечно, нет! И залезли, и каждую железку осмотрели, и на кнопочки понажимали.
IMG-20190924-WA0016

К нашему следующему приезду нам обещали навести уборку и показать его во всей красе. Хотя нам и в таком виде очень понравилось.
IMG-20190924-WA0018

Да, мы слышали новости про Васьково: читали СМИ и владеем некоторыми инсайтами. Но нет, мы не будем это обсуждать, потому что too complicated и не имеет прямого отношения к нашей главной цели – познакомиться и познакомить вас с работой авиации в отдаленных уголках России и сделать их немножко ближе для всех тех, кто готов повылезать из уютных офисов ради того, чтобы полазить по Ми-6.
IMG-20190924-WA0015

Конечно, многие маршруты, рейсы по которым выполняют ВС 2-ого Архангельского Объединенного Авиаотряда, субсидируются государством, потому что только авиация может обеспечить транспортную доступность отдельных поселков и городков в тех широтах. Но представители Васьково рассказали, что смогли так выстроить свои маршруты, что часть из них даже становится самоокупаемыми, что в наших экономических реалиях похоже на чудо.
IMG-20190924-WA0020

В общем, в следующем сезоне обязательно вернемся. И не раз! Тем более что руководство радо гостям (правда, после соответствующего оформления необходимых документов – безопасность должна быть безопасной!). А это очень важно – когда тебя где-то ждут!



Tags: Архангельск, Васьково, Россия, полетрадиполета
Subscribe

Posts from This Journal “полетрадиполета” Tag

  • Черная пятница, черная пятница ... Красная пятница!

    «Чёрная пятница, чёрная пятница» - к чему такие депрессивные краски? Мы вот делаем Красную пятницу – цена-то становится красной, то…

  • И снова все о нем!

    Мы все привыкли к тому , что все и всегда есть под боком. А когда что- то привычное и обычное уходит из поле нашего зрения мы кусаем локти - как же…

  • Ту-134 и Ми-6!

    Пока авиационная общественность озабочена судьбой упитанного кота, мимо нас с космической скоростью проносятся важные авиационные события. Любители…

promo aviator_ru july 26, 11:48 3
Buy for 20 tokens
Всех тех, кто по какой-то причине не смог слетать с нами на Ту-134 в Архангельск, мы приглашаем восстановить справедливость и все-таки сделать это. В двойном объеме! 01.08 летим опять! Причем туда – на «трамвае» RA-6726, обратно – на шикарном ВИПе, RA-65994. Как будет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments