Aviator.ru, Сергей Мартиросян

Previous Entry Share Next Entry
Армения : Ереванский коньячный завод или встречая легенду ...
aviator_ru
Каждый раз когда я прилетаю в Ереван,то по дороге домой я всегда проезжаю это здание, потому что наш дом находится от него всего в 500 метрах. Если спросить Вас с чем ассоциируется Армения, то кто-то из Вас скажет с абрикосами, кто с гранатом,но большинство конечно же скажет армянский коньяк, простите меня великодушно правильно будет говорить Armenian Brandy :) Так вот одним солнечным ереванским утром, предварительно записавшись , попал на экскурсию по Ереванскому Коньячному Заводу АрАрАт. Сначала я бродил вместе с группой туристов по местам коньячной славы смотрел музей завода, побывал на дегустации коньяка и посмотрел, как происходит воспитание спиртов и отдых купажей перед розливом. Но мне этого было мало, так как я знал, что у завода есть огромные подвалы с запасами этого драгоценного напитка. И пресс-служба компании «Pernod Ricard» сдалась моему натиску , и открыло двери этих подвалов передо мной. Хотите посмотреть на эти сокровища?
Тогда прошу за мной, только чур НЕ КУРИТЬ- огнеопасно, так как вся атмосфера хранилищ насыщена испарениями коньячного спирта. Как непьющему человеку, после выхода из этих подвалов,  мне стало немного не по себе в результате легкого опьянения:)





Ереванский коньячный завод ведет свою историю от завода, учрежденного в 1877 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Николаю Шустову (сначала в аренде,а в 1900 выкуплен).
Вид на Ереван с холма на котором расположен Ереванский коньячный завод,



В 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода (так в конце 1940-х назывался бывший шустовский завод) в Ереванский винный комбинат, цех выкурки коньячного спирта и коньячный цех были объединены в самостоятельный Ереванский коньячный завод, выделенный на отдельный баланс Ереванского винного комбината.
В 1953 году после завершения строительства и переезда в новое здание начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода.

Вид на главное здание завода , с лестницы у подножия холма,


С 1953 по 1991 годы ЕКЗ был единственным заводом, монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. В 1998 году ЕКЗ был приватизирован и вошёл в состав международной группы «Pernod Ricard».



Прохладный воздух нагнетаемый кондиционерами и уютная обстановка располагала к  приятному времяпровождению,



До того  как я добрался до завода , меня встретила целая банда местных "авторитетов", которая, судя по ее агрессивному виду могла баловаться не только молочком:)



Итак экскурсия начинается:), заходим во внутренний дворик:)



Простой райский дворик, утопающий в зелени, посреди знойного Еревана, а ведь совсем рядом цеха и подвалы завода,



Аллея из елочек, посаженных почетными  гостями завода



Как выдумаете, что привозят в таких цистернах, соблюдая все возможные  санитарные нормы?:)


Вот такой вид открывается туристам  при входе  в хранилища цеха выдержки ЕКЗ,


Аллея имени одного из  знаменитых армян  Франции и Армении Шарля Азнавура,



Кроме Шарля Азнавура ЕКЗ посещали не менее именитые гости ,и каждому  были подарены персональные бочки с коньяком :)


Бочка первого президента РФ  Ельцина Б.Н.,


Бочка президента РФ Медведева Дмитрия Анатольевича,.


Бочка премьер-министра правительства РФ, а в то время президента, Путина Владимира Владимировича,



Бочка президента республики  Беларусь  Лукашенко Александра Григорьевича,


Бочка ex-президента Латвийской Республики Вайры Вике-Фрейберги,


По этим трубам происходит кругооборот коньяка на заводе:)



При созревании коньяк  испаряется, а также  вытекает из бочки, перемешавшись со смолой. Под каждой бочкой образуется небольшая  черная смоляная грязь, которая является также частью технологического процесса.



Сам же процесс приблизительно таков: после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Отжатый виноградный сок  отправляют на ферментацию. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9 % алкоголя, отправляют на дистилляцию.   Непосредственно же процесс дистилляции состоит из двух этапов: 

* 1-й этап — это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. premiere chauffe), крепостью порядка 27-32 %. 
 * 2-й этап — это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.



Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств.



Ненадолго выйдем из цеха ЕКЗ  и посмотрим местный исторический  музей :
Рабочее место Николая Шустова,



Шкаф с образцами продукции завода за советский период и по настоящее время,



После посещения  музея нас пригласили в зал дегустации попробовать вкус и аромат коньяков АрАрАт,



предложение попробовать на выбор :  *** , Ахтамар, Наири:)



На этом этапе туристы покинули помещения, а меня попросили остаться и повели в сокровищницу ЕКЗ - подвалы с хранилищем коньяка, куда редко ступала нога простого туриста.

Чего  тут только не хранится:), бутыли с коньяком начала прошлого века,поражают своим видом



Коньяки  тридцатых,сороковых , пятидесятых  и шестидесятых  годов , также бережно хранятся при полном соблюдении технологии хранения,



Эти наклейки и этикетки  мне знакомы с детства, ведь каждый раз мои родственники из Армении, привозили нам домой именно их, бутылки с настоящим армянским коньяком :)



 


Коньяки АрАрАт Ереванского Коньячного Завода - это сама легенда, воплощающая дух Армении, ее культурно-историческое наследие и мастерство армянских умельцев.



Для тех кто не знает о армянских коньяках, мой небольшой рассказ о его видах :)



Новая лаконичная гамма АрАрАт состоит из 7 наименований: ***, *****, Ани, Отборный, Ахтамар, Праздничный, Наири. Каждый коньяк из гаммы АрАрАт занимает особое место в четкой структуре, имеет свою легенду и неповторимый вкус. Цели запуска АрАрАт - это современный бренд с богатой историей, представляющий уникальные коньяки, чьи отличительные характеристики и стандарты производства известны во всем мире. Сегодня АрАрАт развивает свои премиум и супер-премиум направления. Достойное обрамление аутентичного напитка: элегантная форма, прозрачное стекло, объемные орнаменты, графичность этикеток, новое золотое оформление горлышка - подчеркивает еще раз престиж и высокое позиционирование коньяков АрАрАт. Новый облик, cохраняющий визуальную преемственность, отражает превосходство АрАрАт и отличие от других продуктов категории. Новое оформление также способствует более четкому восприятию структуры гаммы АрАрАт, представленной тремя типами упаковки.

Звездoчная упаковка

«Звездoчная» упаковка предназначена для молодых коньяков:
*** (выдержка 3 года), ***** (выдержка 5 лет). Этот тип новой упаковки в большей степени сохраняет общие черты с предшествующей упаковкой, способствуя тем самым визуальной узнаваемости бренда. Новые элементы: прозрачное стекло, объемные рельефы, навеянные традиционной армянской резьбой,- усиливают визуальные и тактильные ощущения.

*** Выдержка 3 года. Крепость – 40 градусов. Имеет свежие вкусовые нотки лесных орехов. Прекрасно подходит для употребления во время обеда или ужина. Святая гора АрАрАт – вечный символ Армении... Согласно библейской легенде, здесь остановился Ной после Великого потопа. О существовании горы он узнал, когда отправленный на поиски земной тверди голубь вернулся с миртовой ветвью...
***** Выдержка 5 лет. Крепость – 42 градуса. Прекрасно сбалансированный коньяк с ярко выраженным привкусом ванили и оттенками дуба. Когда схлынули воды Вселенского потопа, Ной спустился с горы АрАрАт и стал жить в долине. Легенда гласит, что человечество впервые познало вкус вина и ощутило его действие, когда Ной вкусил этот живительный напиток у подножия горы АрАрАт...

Марочная упаковка

«Марочная» упаковка создана для выдержанных марочных коньяков:
Ани (совокупная выдержка 6 лет), Отборный (совокупная выдержка 7 лет), Ахтамар (совокупная выдержка 10 лет). Дизайн бутылок марочных коньяков содержит как элементы «звездочной» упаковки (прозрачность, орнамент), так и три дополнительные детали: выпуклое кольцо вокруг горлышка, рельефный круглый логотип АрАрАт и этикетка, отпечатанная в стекле.

АНИ Выдержка 6 лет. Крепость – 42 градуса. Приготавливается из 6-7 сортов коньячных спиртов. Легкий вкус, насыщенный цветочными и ванильными тонами. Прекрасно подойдет как основа для коктейля, или как аперитив со льдом. Ани – значит город 1001 церкви. В X-XI вв. город был столицей древнеармянского царства Багратидов. Период его наибольшего расцвета связан с правлением царя Гагика II. Время стерло с лица земли древнюю столицу, но город Ани живет в памяти людей...
ОТБОРНЫЙ Выдержка 7 лет. Крепость – 42 градуса. В состав купажа входит не менее 20% спиртов 20-летней выдержки. Обладает характерным запоминающимся послевкусием. Во вкусовом букете – ярко выраженные нотки старого портвейна. Рекомендуется как аперитив и как дижестив. Отлично сочетается с фруктами. «Отборный» – первенец армянских марочных коньяков. Созданный в 1902 году, именно этот коньяк поставлялся в начале XX века к столу Его Императорского Величества и стал первым из армянских коньяков, удостоенных высшей награды – Гран-При выставки в Париже.
АХТАМАР Выдержка 10 лет. Крепость – 42 градуса. Купаж не менее 12-ти сортов коньячных спиртов. Обладает несравненным ароматом. Вкусовая палитра включает в себя оттенки шоколада и апельсина. Прекрасная основа для коктейлей. Изящный дижестив. Замечательный подарок для Ваших друзей. Остров Ахтамар расположен на озере Ван, где в X веке находилась резиденция армянских царей. Название острова навеяно легендой о любви принцессы Тамары к прекрасному юноше, утонувшему в суровых водах озера Ван. Последними его словами были: «Ах, Тамар».

Роскошная упаковка

«Роскошная» упаковка предназначена для самых выдержанных и престижных коньяков из гаммы АрАрАт: Праздничный (совокупная выдержка 15 лет), Наири (совокупная выдержка 20 лет). Для драгоценных коньяков были созданы великолепные графины, передающие благородство происхождения и высокий статус коньяков.

ПРАЗДНИЧНЫЙ Выдержка 15 лет. Крепость – 42 градуса. Купаж 16-ти коньячных спиртов. Во вкусе явственно чувствуется сочетание оттенков сухофруктов и восточных специй. Классический дижестив. Отлично сочетается со сладким десертом. Прекрасный праздничный подарок. Этот коньяк был создан в 1957 году, вскоре после строительства нового здания Ереванского Коньячного Завода. В оформлении этикетки коньяка «Праздничный» использован фрагмент картины знаменитого армянского художника М. Сарьяна.
НАИРИ Выдержка 20 лет. Крепость – 41 градус. Купаж 18-20 различных коньячных спиртов. Разнообразие вкусовых оттенков неповторимо: вкус грецких орехов, кедровые нотки, а также привкус чернослива и зрелой груши. Непревзойденный дижестив, прекрасно сочетающийся с сигарами больших форматов. «Наири» – это престижный подарок для особого случая. «Земля Наири» – легендарная древнеармянская область в Междуречье в ХIII-VIII веках до н.э. Наирийское Царство – одно из крупнейших в древнеармянской истории – непосредственный предок Армении...



Внимание! Алкоголь вреден для Вашего здоровья!
При подготовке репортажа использовались материалы http://ru.wikipedia.org, http://www.ararat.ru/

promo aviator_ru february 15, 10:00 44
Buy for 50 tokens
Друзья! Возможно вы помните, в марте прошлого года в рамках проекта Aviator.ru "Полет ради Полета" 120 авиапутешественников, вооруженных до зубов фото и видеотехникой, совершили перелет по маршруту Москва - Нарьян-Мар-Москва. Еще тогда я задумался о том, возможно ли добраться из Москвы в…

Шикарный репорт, нужный :)
Интересно, сколько стоит бутылка 33 года?

да же не хочу об этом думать :) коньяки высшего класса с 20 летней выдержкой стоили очень неприличную сумму:)

Большое спасибо, очень интересно и познавательно.

Внимание! Алкоголь вреден для Вашего здоровья!

"Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве"(с) ;-))))

Re: Внимание! Алкоголь вреден для Вашего здоровья!

Сам понимаешь:) без этой надписи низя:)

Вот это закрома!!! :-)

Огромное спасибо за экскурс в мир Арарата :)

Как в анекдоте "Практиканты там случайно не теряются?":))

Насчет этого не знаю. А вот в Испании меня как-то повезли на "экскурсию" в винный погреб-магазин, где можно было свободно дегустировать любой товар, - так там при входе специальный человек лепил всем на одежду бумажки-наклейки с цифрами, одинаковыми у всей группы. Типа того, чтобы знать в какой автобус грузить тело. :-)

Интересно, информативно и познавательно, запахом коньяка повеяло :)
А я вот коньяк пить не могу, и запах сложно переношу - перепила-с однажды. Так что лучше смотреть репортажи и не ходить на дегустации. Кстати, коньяк правда ничем не закусывают? На дегустации чем-то заполняли паузы между разными видами? (вода, лимон?)

вода и лимон , точно

Впечатления от армянского остались приятные, однозначно лучше французских. Но я предпочитаю молдавские коньяки :)

И какой хороший? Пока попадались только "хорошо, но..."
ЗЫ 20-летние не предлагать, 5-7-9 вполне устроит.

Подвалы коньячного завода... по доброй воле оттуда не уходят... :)
Очень познавательно, аж захотелось забросить в бар бутылочку "Отборного".

При виде бутылок 50-летней давности слюнки потекли :)
Кстати крепость коньяков 33-го года за 50 градусов, интересно...

Ельцин просто Господин,а ПутинМедведев - "их превосходительства". ;))))))

Это было захватывающе!
Спасибо :)

Говорят, что в Армении много подпольных цехов по производству самопала. Так ли это?

может и так): но точно я не знаю:)

"Господина Бориса Николаевича Ельцина" это конечно звучит))
А про Путина там не видно, "Его превосходительство"?))

разглядел про Медведева) Это у Армян так принято или просто?)

спасибо большое за чудесный пост.
я не пью, но люблю такие вот экскурсии.
прям отдельный мир как-будто на этом заводе.

?

Log in

No account? Create an account